牛市第二波启动前的蓄势:题材股开始唱戏

来源: 国泰君安【薛峰_S0880612040025】

导语:当前市场是2440点以来牛市第二波启动前的蓄势阶段,“四中全会”依然是“震荡与趋势上涨”的分水岭。目前市场存在三条主线:低估值板块的估值切换、业绩增长股的轮动、以数字货币为主题材股的反复活跃。在11月份之前,市场仍将持续震荡,重点关注题材股的机会。

国庆节后沪指五连阳,昨日大盘继续上涨,但主要是受上午银行和券商股的拉动,市场焦点重回国内基本面,本周是重要经济数据公布周,在政策依然谨慎的情况下,大概率市场将延续震荡。

近期指数走势强劲,盘面热点也不少,但投资者情绪似乎并未被点燃,主要原因是近期市场热点轮动速度比较快,在科技股大分化以后,市场缺乏了能够吸引眼球的赚钱效应,指数的上涨主要由权重股尤其是银行股拉动,每天上涨的个股大多集中在三季度业绩预增股,而这些股票如果不是长期跟踪基本面也很难把握,导致很多投资者有无从下手的感觉,接下来这一状况会有所转变。

大盘持续上涨好还是震荡好?在不同阶段投资者会有不同的感受,如果非个股的全面上涨,仅仅是结构性行情,震荡行情相对大盘持续上涨反而更容易操作,因为在上涨逻辑未得到认可之前,权重股的上涨都是轮动式的,虽然推动了指数的上涨,但板块不具备持续性,反而会导致投资者无法踏准节奏,但如果在由下向上的过度震荡阶段,主线会更突出、持续性更好,更容易被把握。

鲲鹏哥在前期的文章中多次说过,1月4号的2440点是新一轮牛市的拉开序幕,第一波上涨是1月4号至4月8号,之后出现了一次大调整,从4月9号调整到8月6号的2733点,8月6号之后,市场已经进入了C浪上涨,而C浪上涨通常是一轮行情的主升浪,当前市场正处于大C浪中的小b浪中枢震荡阶段,预计还要经历一次折返跑,完成一个完整的日线级别震荡中枢,才会出现大的加速突破行情。

股市的运行就像春夏秋冬的自然规律一样,外界因素通常无法改变大的趋势,但股市的技术走势经常会与消息和政策产生惊人的同步共振效果,预计A股真正的突破时间大概在11月份前后,而那时正是“四中全会”结束的时间。

权重搭台已经告一段落,低估值品种的估值切换还将轮动,但并非市场主线,下一个阶段将是题材唱戏的局面,目前市场关注的焦点大多在三季度报预增个股,但鲲鹏哥从实战角度看,这条主线一般投资者非常难把握,所谓“弱水三千只取一瓢”,一段时间能把握一个确定性主题就足够了,建议大家重点关注数字货币主题。

一个成功的投资者,一年中只需要把握住2-3次确定性机会就足够了,现在第二次大机会前的准备阶段。

免责声明:市场有风险,投资需谨慎。本平台部分资讯内容、数据来源于公开信息或第三方,不代表国泰君安观点,本公司对其真实性、准确性、完整性和及时性不作任何保证。本资讯内容不应作为投资决策的唯一参考因素,投资者需自主做出投资决策并独立承担投资风险。