鲁智深一生中的三个女人,逼他落草为寇,走上了梁山!

梁山上落草的好汉,很多人都是因为女人,如宋江、林冲、卢俊义、武松等等,好汉们以“好女色”为耻,像王英、周通之流则会被瞧不起!鲁智深虽然绰号“花和尚”,却不是个“花心、好色”之徒。不过,他的一生却与女人有着千丝万缕的联系,鲁智深被“逼上梁山”落草为寇,也跟三个女人有莫大的关系。

鲁智深出家之前是提辖官,可身在官家的他,却没有官场上的毛病,反而为人仗义、性烈刚直,路见不平拔拳相向,不欺侮弱小、尊重女性,他是梁山上有着“大慈悲”的真正好汉!

从朝廷公务员到五台山和尚,鲁智深杀死郑屠,为金翠莲打抱不平,人生也随之被改变。以鲁智深的性格来说,离开浑浑噩噩的官场是迟早的事,只不过方式不同罢了。金翠莲被郑屠欺侮,鲁智深同情弱小,要为金翠莲讨回公道,顺便也想教训郑屠,本意是不想打死郑屠的。虽然身逢乱世,但没人愿意主动以身试法,毕竟杀人的犯罪成本太高了。

鲁智深救了金翠莲,却也失手杀了人,可为了一个泼皮无赖去坐牢不值得,出走避祸也许是一条活路。从此,鲁智深开始流亡,五台山斩尽万千烦恼丝,皈依我佛。

桃花庄鲁智深智擒周通,使得刘太公女儿免遭色魔侮辱。一方是桃花山上的贼寇,一方是桃花庄老实安分的良民,贼寇恃强可以光天化日之下,到良民家中强抢民女,地方官府却没有任何作为,良民百姓只好忍气吞声,忍痛割爱!若想反抗,换来的只有贼寇血腥的屠戮!

郑屠欺侮金翠莲,让鲁智深看到了“恶”;周通强娶刘太公女儿,让鲁智深看到了:原来一群人聚在一起,可以做更大的“恶”,他们被称作“土匪、贼寇”!鲁智深杀郑屠,对抗的是一个恶人;而鲁智深揍周通,对抗的则是一个社会的“毒瘤”。

林冲与鲁智深,所谓“英雄惺惺相惜”,但同为英雄,鲁智深是真的“大丈夫”!身处封建乱世,从对“女性”的态度上,就能看出一个人的格局。

高衙内调戏林娘子,鲁智深在场闻知便要出手相救,却被林冲拦下;高俅设计害林冲发配沧州,鲁智深千里相送,这是兄弟情深!后来三山聚义,林、鲁二人重逢,鲁智深还忘不了阿嫂安危,第一时间询问阿嫂近况。

林冲不是个平头百姓,而是奉公职守的公职人员。不过,还是被高俅之流陷害,搞得家破人亡。试想,如林冲之辈都活的没有尊严,何谈那些平民百姓?他们在贪官佞臣眼中,岂不视如草芥一般!

鲁智深从林冲的事件上,看到了朝廷的腐朽,这种腐朽比周通之类的“毒瘤”还要“恶”。朝廷如肌体,肌体腐朽了,便会丛生“毒瘤”。想要度化腐朽的肌体,就必须找到一个还有希望的地方,而那个地方就是——江湖。