比凯美瑞更丰田,比双擎更触电!Mirai电动车发布

很多人前几年都在唱,啊不,在说“全世界都在学电动化,丰田本田却,连理也不理他”,其实不然,从EVX与EV4算起,这两家日本车企研发量产电动车技术均已愈20年,只是由于对车的理念不同,以丰田、本田与日产为首的日本车企近些年才开始大力将旗下纯电车型投入市场。还记得1997年上市的第一代普锐斯吧,尽管是一款混动车型,但它凭借丰田过硬的电动技术,从北美出发,真正开启了全球油电混动市场的群雄争锋时代。

在今年的东京车展之前,丰田公布的氢燃料电池车型Mirai的第二代车型引人注目,这是一款已经十分接近量产的概念原型车,它预告了丰田第二代氢燃料电池技术的成熟应用,也是丰田对本田第二代FCX燃料电池车的及时回敬。

新一代Mirai车长4935mm,宽1885mm,轴距2920mm,是在丰田最新的TNGA模块化平台上开发而来的,整车姿态显著降低,从而拥有了更低的车身几何重心以及更高的车身刚度。它的新造型非常惹眼,腰身十分饱满而不失精干,大倾角的车顶线条使得整车显得十分流畅,从前翼子板到后翼子板横贯侧面的一根突起柔和地利用了光影,也让整车视觉效果多了几分稳重与友好。车头极富攻击性而前探的车灯与格栅、轿跑式优雅的车尾,人们好像早已习惯了——毕竟设计体现着社会心理的爆发背景,而设计又在强化着这种社会心理的认同。

新一代Mirai内饰的视觉中心是那个画笔一勾,就简约分出不同功能区域的中控台,稳坐其上的是仪表台上12.3英寸的中央触摸屏和数字仪表。值得注意的是,新一代Mirai现在有5个座位,而不是原来的4个,这是通过对氢燃料电池系统的改进实现的,从而使新一代Mirai可以提供更多的氢储存量,其综合续航里程已超过600公里,并且由于氢燃料电池系统的特性,提供电动车驾驶特性的新一代Mirai却只需要5分钟就能重新加满续航里程,无需像BEV电动车一般等待充电时间。

丰田燃料电池开发高级工程师Jackie Birdsall还在加拿大Yellowknife对新一代Mirai进行了全方位的测试,在-40度的天气里,工程师们的燃油车早已熄火,而氢燃料电池的Mirai还在“没头没脑”地跑着。

第一代Mirai

而一如既往,加氢最大的挑战,是基础设施建设和其成本,所以这也是为什么目前Mira变得更大、更精致的一个原因:它“升级”了。相比“更普锐斯”的第一代Mirai,新一代Mirai可谓“更雷克萨斯”,这也带来了与之匹配的更好看的车身,与更大的动力水平。上一代的Mirai总让人感觉像一条什么奇怪的鱼,怎么想也想不出是什么鱼......不过,现行一代的补贴前价格已经58500美元约合40万元人民币了,让人不禁担心丰田市场调研得是否到位。

那么回到国内,新能源汽车——特别是以电力为驱动力的新能源汽车产业,是国家战略层面上希望能让本国汽车产业“弯道超车”拥有国际话语权而依靠的一棵大树,这也是为何有那么多补贴、有那么多新势力的根本原因。中国目前是世界电动车产销第一大国,但反观电动车的生产和使用——市场和政策的“大浪”刚开始淘厂商的“沙”,技术、成本、使用场景甚至观念影响所设的重重关卡,到底能让多少普通消费者享受到移动出行、高度电气化本身的优势呢?恐怕挂绿牌的滴滴司机都没能感受太多。

还记得一汽丰田曾经引入的第二代普锐斯吗,再对比如今比亚迪唐和广汽Aion LX,前沿技术的量产化应用真的需要沉淀,否则叫好不叫座是必经过程。话又说回来,对于高新技术,厂商主动研发与市场作用的迫使研发本身就要经历一个过程。

就像您现在手里逆天的智能手机,和柜子里已经落灰而曾经不可一世的诺基亚。