西藏有个并不为众多人所知的边境小城,峡谷风光却勘称一绝

洛扎县是一个并不为众多人所知的边境小城,位于我国西藏自治区山南市境内,东南与措美县和错那县为邻,西北与浪卡子县相连,南与不丹接壤。这里地域不广,人口也并不多,但这里的峡谷风光却勘称一绝,而且就是这样一座小城,却能给人另外一种独特的感受。

洛扎县就是我国边境小城之一,也是西藏自治区的区边境县之一,因地处喜马拉雅山脉南麓而得名,全县中部就是一条大峡谷——洛扎沟。洛扎沟内具有山高谷深的地貌,是因为在地质构造上,洛扎县整体为喜马拉雅褶皱山系东端偏西轴部的主体部分,构造主体为背斜,位于三条断裂带上。在喜马拉雅运动抬升之中,造成境内山势雄伟,同时地表支离破碎,一河四沟(一河为洛扎雄曲,四沟为色沟、边巴沟、拉郊沟、门当沟)就是在这个基础上发育起来的。

洛扎不仅有着绝美的自然风光,而且有数不清的历史文化遗产。从拉萨出发,经羊卓雍措、浪卡子县、普姆雍措、库拉刚日峰,再到洛扎。湖泊、草场、雪山、河流,一路上的风景变化,会让人目不暇接。再加上洛扎县的海拔落差比较大,游览完洛扎,就能够看到不同风格的风景,正可谓“一山有四季,十里不同天”。

洛扎东南部具有亚热带半湿润、湿润的气候特点,降水多,日照少;西北部为高原温带半干旱季风气候区,少雨多风,气候干燥,日照充足。复杂的地形和多变的气候形成了列让沟瀑布、库拉岗日峰、拉普温泉、白玛林湖、彩虹沟等自然景观。

洛扎境内的赛卡古托寺、拉隆寺、卡久寺、卓瓦寺、洛卓窝隆寺、洛扎摩崖石刻、吐蕃时期古墓群等,虽然没有海市蜃楼般的梦幻,但历经千年岁月之后,仍长久回荡着最悠远的吟唱。

洛扎沟内的气候变化无常,有时候这个地方出太阳,但其它地方可能正在下雨;有时候一个地方去的时候还能通行,也许回来的时候就被一些自然因素困住。如果开车绕行在洛扎沟中,这里的山路远远不止“十八弯”,而是一弯又一弯。身处其中,仿佛是在欣赏风格迥异的风景幻灯片:半小时前还在湍急的河流边行驶,现在已在半山腰上蜿蜒前行;刚刚才经过成片的青稞地,四周看不到树木,转过山头就是一片森林;甚至一边山上荒凉,另一边山上树木蓊郁,形成鲜明对比。