孙悟空被砍了头还能妖魂不灭 不靠瑶池蟠桃 也不靠九转金丹

在《西游记》中说孙悟空有金刚不坏之体,这还不算什么,他被砍了脑袋都死不了,还能保持妖魂不灭,这本领牛不牛?试问孙悟空是靠什么才能做到被砍了头还能妖魂不灭?是靠王母娘娘的瑶池蟠桃吗?还是太上老君为玉皇大帝炼的九转金丹?

说到孙悟空被砍头这件事,得说到车迟国孙悟空与三妖道:虎力大仙,羊力大仙,鹿力大仙斗法的事。这车迟国发生的事,其实归根结底是佛道之争,车迟国王封三妖道为国师,因此国内尊道抑佛,可也不怪车迟国王,这三位妖道是真有本事的。

就说斗法开头,他们与唐僧师徒比试求雨,虎力大仙施展的法术“五雷法”是正宗的,他发了文书,烧了文檄,就惊动了九重天上的玉皇大帝,于是下旨给九天应元雷声普化天尊,天尊于是派风雨雷电前往车迟国下雨,要不是孙悟空元神出窍制止,唐僧师徒早就输了。

后来又比试坐禅,唐僧亲自出马,双方互相变成虫子捣乱,孙悟空棋高一着,虎力大仙输给了唐僧。接着又比了猜三个柜子里的东西,孙悟空擅长变化,三位大仙当然也输了,最后虎力大仙急了,决定跟唐僧师徒比试砍头,剖腹剜心,下油锅,这么高难度的比试当然是孙悟空亲自下场了。

咋一听这虎力大仙是要赌命呀,孙悟空却大笑说道:“造化,造化!买卖上门了!”二师兄猪八戒当场就吓住了,连忙劝孙悟空说道:“这三件都是丧性命的事,怎么说买卖上门?”孙悟空回道:“你还不知道我的本事”,猪八戒回道:“哥哥,你变化腾挪也就罢了,怎么还有这等本事?孙悟空念了一首打油诗:我啊

砍下头来能说话,剁了臂膊打得人。

紥去腿脚会走路,剖腹还平妙绝伦。

就似人家包匾食,一捻一个就囫囵。

油锅洗澡更容易,只当温汤涤垢尘。

孙悟空这口气大不大,虎力大仙是吓不住孙猴子的,论胆量西游世界中孙悟空第一,要知他是一个太乙散仙的时候就敢大闹天宫呀。这不车迟国王劝不住虎力大仙,双方的赌命比试开始,要知头是六阳之首,哪里有砍了头还不死的,当然两只妖怪被砍了头可能有例外。

孙悟空艺高人胆大,当仁不让先上刑场砍头,只见侩子手大刀挥下,孙悟空猴头落地,这头还被侩子手一脚踢飞了出去。话说头被砍了,这脖子不得喷血呀,可是孙悟空的脖子没流血,只闻孙悟空肚子喊道:“头来!”这鹿力大仙一看不妙呀,这猴子有这等本领,于是念咒语召唤土地公暗中把孙悟空的空按住。

孙悟空一看头不回来,又叫道:“头来!”头被按住了当然不可能来,孙悟空急了挣脱了绑在身上的绳索,喊道:“长!”只见孙悟空的脖子上又长出了一个脑袋,把侩子手和羽林军吓得胆战心惊,监斩官急忙向车迟国王汇报道:“万岁,那小和尚砍了头,又长出一颗来了。”

后来是虎力大仙上场,孙悟空以其人之道还其人之身,羊力大仙耍诈召唤土地按住孙悟空的头,孙悟空就用毫毛变了一只狗,将虎力大仙的头给叼走了,虎力大仙肚子连喊三声头来,头不来,虎力大仙又没有孙悟空的长头本领,很快妖魂寂灭死了,显出原形是一只无头的老虎妖。

虎力大仙被砍了头,召唤不回头就死了,凭什么孙悟空就能长出一个头,还能保持妖魂不灭,是因为他吃了王母娘娘的瑶池蟠桃吗?还是因为他吃了太上老君的九转金丹?好像都不是,因为按照原著西游太上老君建议玉皇大帝,把孙悟空拿去八卦炉炼七七四十九天的说法,瑶池蟠桃和九转金丹还有仙酒都只是让孙悟空拥有金钢之躯。

孙悟空拥有金钢之躯,只是代表他的防御力惊人,不代表脑袋被砍了还能保持妖魂不灭而不死呀。孙悟空这不死的本领到底是凭借什么呢?沙僧有话说,这孙悟空又长了个头没死,二师兄猪八戒很惊讶道:”原来哥哥还有这等手段呀。“沙僧听完说道:“他有七十二般变化,就有七十二个头哩。”也就是说孙悟空被砍了脑袋还能保持妖魂不灭,原来是因为菩提祖师教他的地煞七十二变。