睡眠不足成NBA球员隐形杀手 揭秘詹皇伊戈如何应对难题

在职业体育界,伤病是每一个球员的天敌,诸如脚踝扭伤、膝盖受伤等伤病是那种发生时能看的到的。

但事实上,对于职业球员而言,还有一个隐形杀手在悄无声息间影响着他们的场上表现、健康——睡眠不足。

千万别小看睡眠不足的影响,随着运动科学兴起,睡眠不足带给人身体的伤害究竟有多大正在被越来越多的运动员了解。因为此,勒布朗-詹姆斯、安德烈-伊戈达拉等NBA球员都在想办法应对。

现状:NBA球员睡眠严重不足

2019年2月底,热火正处在一波4天3赛的艰难征程中。2月26日下午,热火中锋哈桑-怀特塞德看着行程安排犯了愁。2月27日晚,热火将在主场迎战勇士,然后他们要飞往休斯顿,2月28日打一场比赛。

令怀特塞德恼火的是,打完同勇士的比赛后已经是晚上10点,他们要在晚上11点半去乘坐航班,抵达休斯顿时会是凌晨2点,等到他们到达酒店已经是凌晨3点。这意味着,他们根本没有足够的睡眠时间。

“睡眠关系到你究竟是打出一场生涯代表作还是一场糟糕的比赛,”怀特塞德说,他只能在航班上抓紧时间睡几个小时,“你很难得到你想要的睡眠时间。”

众所周知,NBA赛程艰难,NBA每支球队要在六个月时间里打82场常规赛,他们平均每个赛季要飞五万英里,比NFL球队要多大约两万英里,差不多能绕地球两圈。2018-19赛季,每支球队平均每2.07天就打一场比赛,有13.3个背靠背,相当于在连续25周时间里每天飞250英里。

舟车劳顿导致球员根本无法得到足够睡眠,怀特塞德就说:“不可能得到稳定、高质量的睡眠。”

近些年,联盟在想办法为球员减负,比如连续五个赛季减少背靠背次数(新赛季每支球队平均背靠背次数降到12.4个)、不再安排5天4赛等,给球员们创造更多休息时间。可即便如此,球员们还是无法得到足够睡眠时间。

根据研究,对于球员而言,每晚只睡5个小时如同家常便饭,有一些大牌球星曾透露,他们一晚只能睡3-4个小时。几个曾经或者现在仍在担任NBA球队训练师的人士表示,NBA球员每24小时只睡6小时很普遍,这还是将赛前小憩的时间也算进去的结果。按照专家推荐,NBA球员每晚应该睡8-10个小时,但在NBA球队工作过的人都知道,这是不可能做到的。

如果一个人在一段时间里每晚只睡4-5个小时,他们依然能活下来,可NBA球员每晚只睡4-5个小时,还要被要求到场上打出高水准的表现,这其中的难度究竟有多高,很多人是无法体会的。如今,联盟中越来越多的人意识到,睡眠不足的问题影响广泛而深远,一位总经理就表示这是个大问题。还有一位总经理则表示,对于全联盟而言这是一个真正的问题。

联盟宣称重视球员健康是他们主要考虑的事情,但就像一位高层人士说的:“这是一个找不到解决办法的最大的难题,这是一个每一个人都知道的肮脏小秘密。”

解读:睡眠不足究竟有何危害?

在运动表现研究专家蒂莫西-罗耶看来,NBA相当于一种轮班工作,在某些工种中,雇员要轮班上夜班,每周有几天时间上夜班,NBA类似,但工作繁重程度要远超这些轮班制的工种。NBA球员要在很短的时间里完成不同的轮班,他们还要跨越多时区完成繁重的旅行。

跨越多时区的旅行是一个重要因素,日夜规律关系到人睡觉、醒来的时间,如果节奏被打乱,全身每个细胞都会受到影响。所以世界卫生组织国际癌症研究机构曾表示,轮班工作打乱日夜规律可能会致癌。

“在地球上,没有一个工厂需要工人像NBA球员那样轮班,”罗耶说道,他认为,NBA赛程制定、旅行方式等都需要改革,他认为常规赛数量应该削减,出行时刻表也应该改变。因为,睡眠不足不仅仅伤害了球员场上的表现,甚至可能令他们受伤,缩短他们的寿命。

睡眠不足不仅仅是NBA球员面对的问题,事实上这是每个人都在面对的问题。据研究,在工作日晚上全国平均睡眠持续时间已经从8个半小时下降到不到7个小时。研究发现,睡眠不足严重影响着人的健康,睡眠不足的人有更高的几率出现癌症、糖尿病、心脏病、心肌梗死、阿尔茨海默氏症、抑郁症、中风、精神病和自杀。

西北大学范伯格医学院神经科睡眠医学主任菲利斯-兹就表示:“睡眠不足不仅仅影响到人的大脑,它也影响到你身体的其它器官,你就把它想成是在击打你其它器官即可。”

对于运动员而言,睾丸素(男性荷尔蒙的一种)非常关键,这是一种基本的荷尔蒙,影响到速度、力量、肌肉质量、情绪。研究发现,如果一个成年人在一周时间里每晚只睡5个小时,那么其睾丸素水准会下降到11岁孩童的水准。罗耶曾经在魔术工作,据他研究,2012-13赛季仅仅打了3个月后,一个20多岁的NBA球员的睾丸素已经降到了50岁老年人的水准。

2014-15赛季,罗耶和他的团队做过一项研究,他们追踪了东、西区不同球队中的18个球员。赛季开始时,这些球员的睾丸素水平超过88%的同年龄成年男人。但两个月后,这一数据下降到了70%。到3月份,这一数据跌到了32%,短短5个月时间里跌幅达到了64%。

而根据芝加哥大学睡眠、新陈代谢和健康中心主任伊芙-范-考特博士透露,睡眠不足会直接影响到球员的身体行动、眼手协调能力以及专注度,一个睡眠不足的人站在楼梯上面会更可能摔倒,那一个筋疲力尽的NBA球员在场上跑、跳、空切、突破时会发生什么?一次失足就可能导致一次伤病。

罗耶的研究跟考特的研究能互相印证,2018年年初,罗耶又做了一项研究,他想知道,睾丸素水平降低是否会导致受伤的风险增大。他们将接近六年时间里收集的超过100名球员的400多份睾丸素样本进行了统计,在那期间,出现伤病的次数累积超过了60次。研究发现,当一个球员的睾丸素水平低于20%的同年龄段成年男子时,受伤风险会大幅提升。

应对:NBA球星究竟如何应对睡眠不足?

近几年运动科学兴起,睡眠不足带给人的影响究竟有多大也被越来越多的人所了解,很多NBA球员开始想办法采取措施应对,毕竟这关系到自己的运动生涯乃至退役后的生活。

2017-18赛季,当时还在活塞效力的托拜亚斯-哈里斯就很重视睡眠,他知道睡眠直接关系到他第二天在球场上的表现。休息日,哈里斯会确保自己在晚上六点前处理完全部事情,这样他可以在8点半便上床睡觉,实现他睡9个小时的目标。

比赛日,哈里斯会在比赛结束后第一时间开始恢复工作,他会将腰上绑上呼吸带,在食指套上一个心率监测器。哈里斯知道,比赛会导致他的身体开始分泌皮质醇(一种能将人唤醒的激素),同时抑制褪黑激素(一种人体自然产生的调节睡眠的激素)的分泌。这个阶段,人体是失衡的,哈里斯会深呼吸几次,让心率慢下来,等到一切准备好,他会通过iPad来监测自己的身体情况。

哈里斯将这段时间称之为“静态时间”,他的目的是让身体恢复平衡,足以让他躺在床上后能快速进入深度睡眠。

不仅如此,哈里斯在旅行时会带上脑电图检测机,每天检查自己的脑电波,他所做的在业界被称之为“神经反馈”,虽然功效被一些医学专家质疑,但哈里斯深信不疑,他相信这能帮他应对疲劳。

近五个赛季,哈里斯一直在通过这些方式应对舟车劳顿、睡眠不足,他不是唯一一个在想办法应对这些难题的球员。勒布朗-詹姆斯曾表示,他每年要在健康上投资七位数,他最关注的就是如何应对睡眠不足。在客场,詹姆斯会将酒店房间的室温调节到15-20度左右,睡觉前30-45分钟关闭身边的一切电子设备。当詹姆斯准备入睡,其手机上的睡眠app会播放雨滴落在树叶上的轻柔声音帮他入睡。

2013年加盟勇士前,伊戈达拉在接近十年时间里饱受睡眠不足的困扰。但在跟睡眠专家合作后,伊戈达拉不再进行长时间的小憩,因为这会影响到他夜间的睡眠。伊戈达拉在卧室时会将手机调到飞行模式,关闭电视。

现在越来越多的NBA球员重视睡眠,开拓者后卫麦科勒姆高中时代就养成了小憩的习惯,他会争取每晚睡满9个小时。进入NBA后,麦科勒姆会尽早睡觉,他表示:“睡眠不足会影响你的身体恢复,影响你打球的方式、认知功能、心态以及你在场上移动的方式,睡眠就是一切。”

开拓者侧翼肯特-贝兹莫尔也有自己的惯例,他在睡前不会用电子设备,睡觉时会戴上黑色眼罩,争取每晚睡7个小时。“你必须得意识到这个问题,确保让自己的身体没问题。”

新赛季,42岁的老将文斯-卡特会继续征战,他是联盟年龄最大的球员,新赛季将是他生涯第22个赛季。谈及能成为篮坛常青树的原因,卡特给出了答案。

“睡眠,对我而言这是排在第一位的。”