分水岭!保罗迎来最艰难赛季 他在雷霆能自我救赎吗?

俄克拉荷马,是克里斯-保罗NBA梦想开始的地方。如今,他回到这座城市,面对着NBA生涯前所未见的挑战。

是就此沉沦,还是自我救赎,保罗处于十字路口,他与雷霆的合作从一开始就被打上问号,向左走还是向右走,需要保罗和雷霆共同给出答案。

回到梦开始的地方

雷霆2019-20赛季媒体日,保罗在受访座位上刚坐好,就微笑着向一位记者打招呼。

“贝里,你好呀,好久不见了,最近怎么样?”

保罗提到的贝里是《俄克拉荷马人》的专栏作家贝里-泰莫尔,他见证了保罗在俄克拉荷马征战的岁月。那是2005年,新奥尔良黄蜂由于遭遇飓风,将主场暂时迁到俄城,保罗NBA生涯前两年是在这座城市度过的。

在俄克拉荷马,保罗成为了最佳新秀,成为了炙手可热的超级新星,这里是他NBA梦想起步的地方,如今再度迎接他的到来。

“看到这座城市有这么多的变化,真令人惊叹,”保罗说,“这里的人们让城市发生着改变,我现在有两个孩子了,带他们来到这里,看到日新月异的俄城,真的很酷。”

保罗在俄克拉荷马有很多记忆,不仅仅是赛场上的,他当年居住的房子,就在如今的雷霆训练馆附近,他还记得新秀年常去的那家餐厅,至今仍可以看到一些曾经熟悉的面孔。

14年前的保罗刚刚20岁,如今的他已经34岁了,经历了NBA生涯最糟糕的一个赛季,场均得分和比赛效率值都降到最低点,更衣室毒瘤的负面传闻,4年1.6亿美元的合同带来的能力与高薪不匹配的质疑,更是将他推入职业之路上前所未见的泥沼。

14年前的保罗,需要做的是在俄城开启他的NBA生涯,现在的保罗,则需要在俄城将陷入“瘫痪”状态的NBA生涯重新启动。

保罗为雷霆带来什么?

在2018-19赛季,总计只有5名球员做到赛季场均得分助攻15+8,保罗就是其中之一。我们说上赛季是保罗职业生涯最差的一年,这是相对于他之前的表现而言,实际上如果将保罗的数据放在全联盟来衡量,他仍是一位能够给球队带来贡献的优质后卫。

保罗所拥有的,恰恰是雷霆所缺少的。雷霆上赛季场均投进11.4记三分球,这项数据排在联盟第13位,只是中游水平,而保罗已经连续3个赛季场均命中至少两记三分球,他在这3个赛季三分球总命中率为38%。

保罗的到来,可以提升雷霆的外线火力,这一点在季前赛已经有所体现。保罗在代表雷霆参加的季前赛中,三分球命中率达到了66.7%,尤其在利用亚当斯的掩护进行投射方面,已经颇有默契。

即便上赛季是保罗职业生涯的低谷,他仍在武器库中保留着压箱之宝,那就是中投。保罗上赛季中投有47.6%的命中率,而雷霆上赛季没有任何球员能够在场均中投出手至少两次的情况下,中投命中率达到43%,最好的是施罗德,也只不过是42.7%。

雷霆拥有保罗,意味着无论单打还是挡拆配合,都有更多的进攻选择,而不是一味地向篮下猛冲。保罗对于雷霆在中投方面的改善已是立竿见影,雷霆上赛季中投命中率只有38%,排在全联盟第24位,而在2019年季前赛中,雷霆中投命中率达到58%,位列联盟第二位。

保罗上赛季每回合单打得到0.92分,较之前一年的每回合单打1.1分有所下降,但即便如此,保罗的这项数据,放在上赛季的雷霆,仍可以排在第一位(场均单打至少两次的球员中)。

因为伤病,保罗的爆发力减弱了,而由于战术的原因,保罗上赛季在缺席了24场比赛的情况下,单打回合数仍高居联盟第六位,过多的单打影响了保罗的攻击效率,如果他在雷霆可以降低单打比重,让一对一能力好钢使在刀刃上,仍是杰出的攻坚手。

即便老了,运动能力变差了,保罗仍是优秀的挡拆执行者。据统计,保罗上赛季打挡拆每回合可以拿到1.02分,超过联盟83%的球员。挡拆掩护人接到保罗的传球,每回合可以获得1.07分。保罗在挡拆中传球给未直接参与挡拆的投手,每回合得到1.14分。

雷霆中锋亚当斯是当今联盟最好的挡拆掩护者之一,他在挡拆中顺下接球攻击篮筐的能力也是顶尖的。在上赛季,亚当斯作为挡拆掩护人每回合可以得到1.16分,挡拆中投篮命中率为60%。保罗与亚当斯的挡拆在季前赛已经初露锋芒,保罗的赛场视野和传球能力,结合他利用中远投牵制防守的水平,给了亚当斯更好的挡拆执行空间。

“他是场上的指挥官,”亚当斯谈到与保罗的合作时说,“我们都有丰富的比赛经验,可以产生很棒的化学反应,能够抓住战术协作的精髓。”

保罗能够为雷霆做出的贡献,不仅仅在进攻端,也在防守端。不可否认,保罗的进攻确实较以前有所退化,但他的防守功力仍在,作为一名曾9次入选赛季最佳防守阵容的球员,保罗上赛季仍有场均两次抢断的防守输出,这是雷霆很需要的。

保罗丰富的比赛经验,对于雷霆培养年轻球员也有帮助作用,尤其是亚历山大。21岁的亚历山大是2018年11号秀,是雷霆在保罗-乔治的交易中得到的,他上赛季在快船场均10.8分3.3助攻1.2抢断,将是雷霆在新赛季重点栽培的控卫。

作为一名潜力等待挖掘的年轻球员,亚历山大可以从保罗那里学到很多东西,投篮的技巧、挡拆的运用以及防守中的手段,这些是保罗14年NBA生涯积累的财富。“我会听从他的建议,”亚历山大谈到向保罗学习时说,“他是一位非常优秀的球员,我希望自己能够向他看齐,如今我们并肩作战,我会不断从他那里学到东西。”

是走还是留?

保罗有能力在雷霆打出一个不错的赛季,问题是雷霆愿不愿意给他这个机会?

雷霆的发展思路现在还是有些模糊,他们通过一系列的交易运作,未来7年有15个首轮选秀权,这看上去有摆烂赌选秀的意思。雷霆之前的三少时代,就是靠选秀建立起来的,现在他们想再来一次?

如果雷霆押宝选秀,留下保罗意义不大,尤其考虑到他的合同还有3年1.24亿美元,对于一支彻底推倒重建的球队来说太奢侈了。

但是,雷霆是否真的走摆烂重建这条路?联盟从2019年开始,采用了全新的选秀乐透抽签机制,常规赛战绩倒数第一、第二和第三的球队,状元签概率都是14%,而在旧规则中,常规赛战绩最差的球队获得状元签的概率为25%,倒数第二球队概率为19.9%,倒数第三球队的概率为15.6%。

联盟修改抽签规则的目的就是尽可能避免无节操摆烂的情况出现。新规让战绩最差的球队获得状元签的概率减少,同时将乐透区球队获得状元签的概率差降低。比如,按照原来的规则,战绩最差的球队和战绩倒数第五的球队,状元签概率差是16.2个百分点(25%-8.8%),而在新规则下,倒数第一和倒数第五的状元签概率差只有3.5个百分点(14%-10.5%)。

新规则的作用在2019年抽签中就已经体现,常规赛战绩倒数第七差的鹈鹕抽到了状元签,而常规赛战绩倒数第一和第二的尼克斯与太阳,只分别拿到探花签和六号签。

摆烂未必能拿到状元签,而且成绩太糟会影响球市,在球队内部形成输球的恶劣文化,与此同时降低对球星的吸引力。就以尼克斯为例,拥有纽约大市场背景,却连年战绩不佳,上赛季更是只赢了17场球,导致他们在球员市场难以获得大牌球星的青睐。反观快船,上赛季也是重建,却没有走摆烂的路,而是上下一心硬是杀出了通往季后赛的道路,这样的球队文化显然更有利于招募球星,莱昂纳德选择快船是有理由的。

当然,雷霆没有快船的大城市背景,吸引和挽留球星的能力都有限,保罗-乔治的离开就是证明。如果雷霆倾向于通过选秀再造强队的模式,也并不奇怪。保罗很可能不在雷霆的未来发展计划内,但现在的症结在于,雷霆想送走保罗并不容易。

交易保罗的难点在于他的合同,如果雷霆想在2019-20赛季就送走保罗,恐怕就要在交易中加入一些更有吸引力的资产,比如选秀权。雷霆之前与热火就保罗的交易进行过接触但未能谈妥,原因就是热火要求雷霆在交易方案中加入两个选秀权,但雷霆拒绝这样做。

另一个途径是保罗放弃合同最后一年(2021-22赛季),这样可以让他的交易前景更好,这是一些NBA资深记者的建议,但保罗合约最后一年的工资高达4420万美元,对于一名老将来说,放弃这么大一笔钱是不太现实的。

从目前来看,如果雷霆不愿意舍弃一些选秀权,他们比较可行的方式是留保罗打一年,保罗争取打出好的表现,提升自己的交易吸引力。等到2020年休赛期,保罗的合同只剩下两年,交易的可操作性就更大一些了。

随着休赛期的球员流动,2019-20赛季没有一枝独秀的球队,联盟内的竞争更加均衡,这也意味着等到2020年总冠军决出,那些在冠军争夺中落败的球队,会努力通过引援打破均势,届时保罗或许更有市场,而冲冠原本也是保罗的愿望。