收购锤子后,字节跳动推教育硬件产品“已打磨半年”

新京报讯(记者 白金蕾)10月14日,字节跳动计划于明年年初发布一款直接面向用户的K12教育硬件产品,该产品由原musical.ly创始人阳陆育负责。产品具体的细节和发布时间目前尚未公开,不过阳陆育称将依托字节跳动的AI团队,以及吴德周率领的原锤子硬件团队共同做出突破想象力的创新教育产品。

阳陆育在朋友圈中证实了这一消息。他称自己已闭关大半年,打算“为教育做点硬货”。他透露,该产品是一个24小时在家陪读的AI教练,目前仍在打磨中。值得注意的是,目前负责字节跳动创新业务的陈林,更多的时间都投入在了教育硬件上。这从侧面说明,教育硬件或是字节跳动硬件战略的突破点。

2019年5月27日早间,据外媒报道,今日头条母公司字节跳动据称在开发自己的智能手机。消息人士则向新京报记者表示,字节跳动在做的是一款儿童手机,主要是针对教育领域的尝试,而不是进军手机硬件。

2019年1月22日,字节跳动官方向新京报记者证实,收购了锤子科技部分专利使用权,将探索教育领域相关业务,并称有锤子员工入职公司,这是正常的人才流动。锤子科技也向记者证实了上述消息。对于具体的收购价格、收购份额、收购原因,以及未来会否全盘接收等问题,字节跳动以涉及保密条款为由,并未进行回应。

1月24日,字节跳动科技有限公司新增6个名为“字节锤子”的商标,所属类别分别为“软件产品、科学仪器”、“科研服务”、“广告、销售、商业服务”、“教育、娱乐服务”、“社交、法律服务”、“电讯、通信服务”,目前状态为申请收文。

过去几年,字节跳动持续在教育领域进行探索,包括投资美国大学Minerva,孵化了好好学习、gogokid、AI KID等产品,收购了学霸君等。此次将硬件与教育结合,以硬件切入家庭教育场景更是字节跳动在教育领域的一次重要尝试。字节跳动方面表示,整体教育业务仍在初期探索阶段,现阶段对教育领域的关注点将更多集中在相关的硬件产品上。

新京报记者 白金蕾

编辑 陈诗怡 校对 李世辉