美团App盲人定制版今日上线,可通过语音订餐

过去,盲人用手机点外卖主要依赖于手机读屏软件,过程繁杂效率低,当误触碰到页面或有弹窗出现,读屏也就终止。而如今,通过美团语音点餐,准确率能达到95%。

“您好,美团帮您点外卖。想吃点什么可以告诉我……”

10月15日,由美团与中国盲人协会联合推出的“美团语音盲人定制应用”正式上线,将专门服务于盲人群体。这一次,1700万盲人群体能用语音点外卖了。

用户只需点击美团App首页的语音按钮,说出“无障碍外卖”即可使用;或从首页点击“更多”进入更多功能页面,点击页面内的“无障碍外卖”图标进入,然后通过“语音交互”的方式完成外卖下单全流程。

此外,美团还将智能语音助手语速分为1-5档,用户可根据习惯自主调节。过去,盲人用手机点外卖主要依赖于手机读屏软件,过程繁杂效率低,当误触碰到页面或有弹窗出现,读屏也就终止。而如今,通过美团语音点餐,准确率能达到95%。

据数据显示,目前我国视力残疾人数超过1700万,其中至少有600万人使用智能手机,有87%的盲人曾点过外卖,40%的盲人会选择外卖作为解决三餐的主要方式,其中超70%的用户会选择手机App来订外卖,这意味着视障群体也是外卖用户体验中不可忽视的一环。

在未来,围绕盲人的实际需求,还将继续开发美团火车票、美团打车等语音应用。

在视障、听障群体对于互联网和人工智能需求日益强烈的今天,大多数成熟的互联网企业正转变认知,加快无障碍化探索,从社交、购物、资讯、出行等方面提升障碍群体的生活体验。

早在2009年腾讯便开始推动QQ和QQ空间的无障碍化特性开发;滴滴2016年在北京等地推出无障碍专车;国内手机厂商也将“无障碍模式”作为产品研发的重要考量;微信的“语音”功能方便了视障者们接收信息。此前,美团、饿了么外卖还招募聋哑人骑手,培训上岗,在保证基本工作之余,为弱势群体提供了更多的就业机会。随着无障碍技术不断被创建、交付和使用,整个社会的运作方式也在发生着变化。

新科技的出现总是伴随着性能不优越等诸多不成熟,或许对于普通用户而言没有太大需求,但对于特定用户群体而言,如果该需求是刚性的,他们就会迫切想要使用,这也加快着应用的迭代。在科技创新服务于每一个人的今天,语音+生活服务将只是一个起点。