公司半年营收超百亿,他为什么能够力压老干妈成贵州首富?

文 /华商韬略吴苏编辑/倪晨

近日“2019胡润百富榜”发布,中天金融集团董事长罗玉平以95亿元的身家,位居榜单第427位,再次荣登贵州首富的宝座。

而罗玉平如今的身家,不仅超过身家90亿的百灵集团姜伟家族,也超过了此前较为火热的“老干妈”家族,此次“老干妈”的儿子李贵山、李妙行分别以45亿元身家名列贵州第四。

作为企业家,罗玉平的崛起源于地产界。

罗玉平早年曾投身于建筑工程的承建工作,在“第一线”摸爬滚打多年,这也为他日后闯荡房地产市场打下了坚实的基础。而他在贵州遵义承包工程也赚得了第一桶金,从而转战贵阳。

转战贵阳是罗玉平的人生转折点,也成为了他从此走向辉煌的关键一步。2006年,罗玉平在贵阳创办金世旗国际控股有限公司,并担任董事长。当时,他开发的经济适用房项目“金世旗·楠苑”、“金世旗·帝景传说”因为迎合了市场需求广受关注,他也借此一战成名。

一年后,罗玉平通过“金世旗”入主贵州第一家上市公司——“世纪中天”,将公司更名为“中天城投集团股份有限公司”。

中天城投,最闪亮的标签,便是多个大盘烂尾后的“接盘者”。但正是在“见招拆招”的过程中,中天城投驶入快车道,成为贵阳最大的房地产公司,罗玉平也成为贵州举足轻重的开发商。

据媒体不完全统计,截至去年,罗玉平在贵阳市拥有二十多个住宅、商业项目,包括未来方舟、贵州金融城、中天花园、中天世纪新城等多个明星项目。也正因此,罗玉平被誉为“罗半城”。

当然,中天金融也曾走出贵州,比如2013年高调现身南京土拍市场,以7.8亿元成交价、高达67%的溢价买下南京仙林地区某个地块,是当时的仙林“地王”。

从2007年以来,中天城投营业收入年化增长41.25%,净利润年化增长39.98%,2014年,营收突破百亿大关,到2016年,营收已高达277亿元。

2017年3月,公司更名为“中天金融”。这一年,“中国房地产企业销售top200”排行榜显示,中天金融246.6亿元的销售额,冠绝所有贵州房企,再一次坐实了“罗半城”这个江湖名号。

更名之后,罗玉平开始从地产到金融全面转型,第二个月就将地产业务剥离,交易价格246亿元,接盘方为金世旗控股,实际控制人也是罗玉平。

媒体形容是“左手倒右手”,从中可见罗玉平转移业务重心、深耕金融领域的“野心”。而且,“地产、金融本是一家”,有地产业务“输血”,金融业务的发展更多一层重要保障。

目前,在金融业务领域,中天金融手握保险、证券、基金、公募基金销售等多家金融子公司。作为西部首个民营金融集团上市公司,中天金融逐渐形成了自己的生态链体系。今年上半年,中天金融总营业收入达127.8亿元。

尤其值得一提的是,这不只是罗玉平个人的金融梦。早从2008年开始,贵州就开始实施“引金入黔”战略,不断引入商业银行、金融机构,目的是为了服务、激活贵州经济。这一重任,身为聚焦贵州本土的企业家,罗玉平可以说当仁不让。

靠房地产起家成贵州首富,如今公司半年营收超120亿,又开始局部金融领域,罗玉平仍在路上。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!