升维时代 千车千面 第五届中国汽车品牌论坛

10月11日晚,2019第五届中国汽车品牌发展论坛在京举行。今年正值祖国七十周年华诞,中国的汽车工业也走过66年的发展道路,并连续10年蝉联全球汽车产销量第一的巨大成就。

当前发展之路充满挑战,今年1-8月,汽车销量同比下降11%,其中中国品牌乘用车同比下降19.5%。中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国国际商会汽车行业商会会长王侠认为:增涨、停滞和下滑都是市场常态,极度悲观和极度乐观都不可取;市场下滑时,方能体现品牌竞争的威力;市场竞争已从换道抢位转向长跑定位;要做高科技的内核,而不仅仅是躯壳。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊在现场发表了题为《由“新”向上,共筑华章》的主题演讲。就新能源汽车产业而言,第一阶段政策助推已经成功实现。要实现新能源汽车产业的持续升空、引领中国品牌的持续向上,就必须在“市场”这第二级动力的助推下,强化自主创新、深化开放合作,进一步提升产业整体竞争力。一是强创新,以“平台化”开放合作,解决共性难题;二是强行业,以“联盟化”开放合作,突破产业瓶颈;三是强生态,以“跨界式”开放合作,布局未来场景。

论坛上,凤凰网高级副总裁池小燕在谈到汽车行业当前的发展趋势时说,产业内部的变革动力将百年汽车推到重新定义的临界点上,5G、人工智能加速、社会生活在经历着技术革命带来的洗礼。在这样的背景下,一二线市场保有率和预购率进入瓶颈期,市场进一步下沉到三四线;但是一二线城市还存有被忽视的低消费群体;一集对于中产阶级汽车的刚需。不久前世界银行发布了2019年全球20哥主要国家千人汽车拥有量的数据,中国每一千人拥有车辆为173辆,位列17名;美国千人拥有车辆为837辆,是中国的近5倍;可见国内的市场空间是巨大的。

汽车工业的发展是中国经济、民生、市场、技术的缩影。中国品牌凭借中国互联网在设施、用户、应用方面的广泛优势,加速实现由大到强的转变。而在市场形势和技术革新的共同作用下,中国品牌被推至品牌升维、智能竞争的新时代。