圆通“承诺达”解散?回应称部分城市由加盟商授权经营

新京报讯(记者 程平 陈维城) 10月15日,有媒体报道称,圆通旗下承诺达“疑似解散”,圆通官方微博回应显示,承诺达并未解散,近期按计划在部分城市进入品牌授权经营阶段,由圆通速递的加盟商授权经营。

圆通方面表示,根据方案,承诺达将部分区域划转给授权商经营管理。授权商按照承诺达的标准、制度、流程要求,持续为客户提供快递服务。这次调整是“承诺达”运营一年后最为重大的一次运营模式调整。

圆通官网及工商资料显示,承诺达是圆通参与投资的圆硕供应链管理有限公司运营的独立品牌,为圆通旗下特快服务,主打“即日、次晨达”,2018年10月份正式对外发布。承诺达主要客户为商务件客户和电商客户,对标国际、服务中高端客户的高频配送服务网络。在圆通推出承诺达时,就有观点表示该业务在对标顺丰。

上述媒体报道称,多位承诺达员工接到办理离职手续通知,并要求在10月15日正式办离职交接手续。对此,圆通方面表示,“承诺达从组建之初就采取了轻资产运营模式,除了部分关键岗位直接聘用员工外,其余基本都是业务承揽合作,转换之后,部分工作场所会有搬迁调整,人员考核方案也会进行相应改革。对于承揽业务的伙伴,原有的业务模式保持不变,仍有继续合作和退出的自由选择权”。

新京报记者 程平 陈维城 编辑 赵泽 校对 李立军