变废为宝!英国新技术可将塑料垃圾制成电动汽车燃料

英国每年制造约500万吨塑料垃圾,但只有不到三分之一被回收利用,其他的最终都进入了垃圾填埋场。据CNN报道,英国一家公司开发出新技术,可将这些塑料垃圾变废为宝,制造清洁能源,为氢燃料电池车提供氢气能源,还可为社区提供电力。

英国强力能源(Powerhouse Energy)公司开发出的这种新技术,先将垃圾打碎,再加热到1800华氏度(约982摄氏度)制造出合成气。这是一种氢气、甲烷和一氧化碳的混合气体。合成气可以燃烧发电,其中的氢气还可以分离出来作为氢燃料电池车的燃料。

废弃塑料变为清洁的氢气,图据CNN

氢燃料电池车是由电机带动,但并不由电池组供电,而是由氢气和空气中的氧在燃料电池中发电供能。其尾气管只会排放出水蒸气和热量。同电池驱动的电动汽车比,氢燃料电池车有两大优势,其续航能力更强,而且充气只需要几分钟,比电池组供能的电动汽车充电快了很多。

目前,全球四分之三的氢燃料电池车都是以天然气作为燃料。尽管比传统的燃油车碳排放量减少了30%,但以天然气为燃料的车毕竟还是会产生碳排放。而强力能源公司称,其新技术生产出来的清洁能源为汽车供能,产生的碳排放量比天然气能源车产生的碳排放少得多。此外,使用那些本来会被填埋的垃圾更有益于环境。

强力能源公司的这项技术目前还在演示阶段。公司计划先在英国建11个基地,最终目标是在全球各大城市附近都建立起一定数量的小型基地,使用当地废弃物来为社区提供电力和氢气。

“对上路的各种车辆来说,氢气是完美的能源。”强力能源公司CEO大卫·瑞安指出,氢燃料电池车以后可以替代现在的混合动力车。大家以后可以开有电池作为备用的氢燃料电池车。对大货车和客车来说,氢燃料就是最适合的清洁能源,而强力能源公司技术可为货车和客车提供“足够一整天运输的燃料,回到基地再充气供第二天使用。”

不过,氢气充气站目前相对较少,相隔较远。英国目前只有不到20个。但各国现在都在积极推进这一技术。日本打算在2025年内拥有320个充气站,为20万辆氢燃料电池车的上路服务。

红星新闻记者 王雅林 林容 编译报道

编辑 彭怡