王铎《李贺诗帖》卷,筋肉辅茂,魄力沉雄

王铎《李贺诗帖》,纵45cm,横240cm,现藏于北京故宫博物院。《李贺诗帖》内容为抄录李贺诗四首:《听颖师琴歌》、《昆仑使者》、《神仙曲》和《高平县东私路》。

王铎是明末清初最具有代表性的书法家,他的书法艺术基于二王,而又拓新二王,其成就无论是继承古法还是开创新风方面都值得研究学习。

王铎用笔的款侧变换,结字的挪移交错,用墨的涨、润、湿、枯,通篇的气势磅礴,尤其在立轴的创作上更是给人耳目一新,震撼心灵的感觉,不仅运用了各种因素的强烈对比,丰富了传统笔墨语言,还充分地表达了自己内心深处难以言语的情感思想。王铎用其一生的勤奋在中国书法史上挥下了不可磨灭的一笔。

王铎注重个人的人品和格调的修养,崇古审美趣味促使王铎书法艺术创作饱含激情但又合乎理性,与王铎同时代的黄道周说:“行草近推王觉斯,觉斯方盛年,看其五十自化、如欲骨力嶙峋,筋肉辅茂,俯仰操纵,俱不繇人。”

王铎《李贺诗帖》卷