她其实应该上热搜的……

《演员请就位》这个节目关注的人应该蛮多的吧?

节目开播前后的热搜就上了好多,但是蛮意外的,居然没有看到鄂靖文的名字,要说第一期给我印象最深的演员就是她了。

因为,演得好。

不仅被郭敬明说她的表演是当晚最好的表演,

最后还被郭敬明和赵薇同时选中了。

当晚她的正式表演片段是《无名之辈》里马嘉旗和哥哥对话的这一段。

看过这部电影的人应该都知道“马嘉旗”这个角色的复杂性和难演程度。

首先是人物的外在设定。

这个角色是贵州方言,作为东北人的鄂靖文在短短的几个小时内自然不可能学会,

所以她就连夜改剧本,把台词改成了普通话夹杂着东北话。

看她改台词这里我是有点担心的,要知道东北话经常自带“喜剧效果”,而这个片段是比较催人泪下的情节展现,真怕因为口音的问题而导致观众不能入戏。

但事实证明,东北话的演绎方式依旧可以让观众很动情。

其次是这个角色的设定是“高位截瘫”。

所以,只能依靠“头部”的表演来进行情感的传递,不能辅以肢体无疑又是一个难点。

但她的一笑

一哭

也足以牵动观众的心。

最后就是人物的心理情感了。

面对哥哥,是导致自己高位截瘫的些许怨恨和即将面对死亡时的原谅。

面对生死,是行动不便对于“死”的渴望和对于“生”的本能。

这方面她表现的不能说是十分尽善尽美,陈凯歌导演也提出了问题,

但瑕不掩瑜,这个表演足以被夸。

就连和王迅的互相听不清也成了“遗憾的艺术”。

鄂靖文的表演实力也不仅在这里得到了体现,在之前的一个小台词练习中就可见一斑了。

要求是说一句台词让大家来猜是说给谁听的。

动图来感受一下,

她一表演完,沈梦辰就猜到了是跟狗狗说的,

能这么快猜出来沈梦辰的反应能力是一方面,但更重要的还是鄂靖文对于细节的把控能力。

这个一跺脚不要太传神,

都能脑补出对面那只狗狗想上前来又被主人吓退了的“可怜兮兮”的亚子了~

真的很厉害。

《演员请就位》这档节目最要关注的就是各演员们的表演,所以能看到这种娴熟地表演真不失为一种享受吧。

这种享受不仅是让我走进各种故事,看到各种人生,而是让我不禁感慨道:“原来,生活中有这么多不曾留意过的小细节。”

总感觉这样的演员一定是很用心观察生活的人吧?

所以就顺手搜了一下有关鄂靖文的采访。

采访中的她要比节目中的她要立体的多。

直接且真实。

坦言自己曾有富二代男友,但没给她买过包

坦言自己曾被笑话没靠着“中戏”这个标签翻身。

即便如此,她依旧努力且踏实。

虽然经常是第二名,不敢想自己能是“尖”,但她会在第二排的位置偷偷努力,

虽然北漂生活很艰难,但她也依旧不妥协,没有最好的她就等。

等待是有结果的,她等来了《新喜剧之王》,成为了“星女郎”。

但有点可惜的是,这部电影争议比较多,褒贬不一,似乎大家都有点忽视了这部戏对于演员的表演难度要求之高。

这部戏中充斥着大量的长镜头,一镜到底是特别难的。

作为演员的鄂靖文在这戏中的表现是合格的。

九年的磨练等来的这个机会,她“拿得起”,撑住了如梦这个角色。

也“放得下”,《新喜剧之王》结束后,算是比较令人惊讶吧?

她没趁热打铁,而是回归话剧,继续沉淀,存在感着实不强。

自己低调是一方面,外在条件在“星女郎”的行列中不算高这点也是一部分原因?

但好在,她脑子还是清醒的,没跟风整容,而是要用自己的实力去“不服”,去证明着自己。

走着自己的步调,保持着自己的思考,这点还挺圈粉的?

她今年30岁了,这正是一个女演员成熟的年纪,

她有实力,对于一些比较深度有内涵的人物把握的住。

有态度,不骄不躁、默默积累,一直专注于自己演技的提升。

团队也和她是一样的性子吧?

不作妖,所以她风评一直都不错。

也不拿“星女郎”的头衔到处说事,她们依旧秉持着鄂靖文一直以来的信念。

“没有最好的我就等。”

即使是现在没有什么热度,比较默默无闻,但她们依旧对前方的路充满希望,不气不馁,执着前行。

还是期待市场上能有多一点像鄂靖文这样的演技派出现,毕竟立体生动的人物形象、引人深思的故事情节、探寻生活真谛的主题内涵都需要这些有实力的人来展现呢~