西天取经,谁付出的代价最大?小白龙看了看脖子!

文/西游言己&图/86版《西游记》

取经团队,明面上有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚,外加出场次数少得可怜的小白龙。一路跟随的,其实还有六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教珈蓝等39位神仙。

但是最终,得了正果的,也就5个。

正果这东西,不好拿。

所以,也需要付出某些代价,他们之中,谁付出的代价,最大呢?不妨一起来看看!

唐僧唐三藏,原是如来的二弟子金蝉子,当年如来讲经的时候,金蝉子心不在焉,搞得如来很没面子,便以轻慢佛法为由,把他丢入了轮回。

好歹是师徒关系,如来气消之后,就假借东土传经的机会,让金蝉子重回灵山。

轻慢佛法?如何轻慢了?原著中没有说!而传经东土,如来那么看重,很有可能是如来和金蝉子共同导演的一出戏,目的是找个可信的人,下凡走个过场。

金蝉子第十世唐僧,终于走到灵山,可是在凌云渡,‘脱却胎胞骨肉身’,等于是已经完成了使命,真正上灵山的,是金蝉子。

孙悟空,他的《西游记》的第一主角,身世离奇,机遇众多,从一只石猴,摇身一变成齐天大圣,偷蟠桃、盗仙丹、大闹天宫,结果被如来镇压在五行山下五百年。

之后护送唐僧一路西行,受封斗战胜佛。

他有付出吗?好像没有!

西天路上,虽然孙悟空跟妖怪们你来我往,但大家基本明白,不过是做做样子罢了。孙悟空打得赢就打,打不赢就跑。

对了,他还在观音那儿坑了三根毫毛。

猪八戒,原是天庭的天蓬元帅,第一次出场,是如来镇压孙悟空后,正准备走,老猪跑过来请如来留下来吃个便饭。

后来在蟠桃会上醉酒上广寒宫,调戏霓裳仙子,被玉帝打了两千锤,丢下凡间,却错投猪胎。

西天取经,猪八戒是最潇洒的那一个。他只需优哉游哉,跟在孙悟空后面打下手,慢悠悠走到灵山,就万事大吉。

以猪八戒那随遇而安的性子,在天庭当天蓬元帅还是在灵山当净坛使者,都没多大关系。

沙和尚,原是玉帝身边卷帘子的卷帘大将,曾经威风一时,‘南天门里我为尊,灵霄殿前吾称上’,不把任何神仙放在眼里,经受失手打翻玻璃盏风波后,性子收敛很多,住在流沙河里,肚子饿了就去岸上抓个行人吃,期间还吃掉9个取经人,有猜测说那是金蝉子的前九世。

一路西去,沙和尚话不多,仅仅在水帘洞打死一只变化成他模样的猴子。

倒是得封金身罗汉,挺幸运的。

至于代价,完全没有啊!

再来说说小白龙。

小白龙原本不在如来的计划中,如来给观音三个紧箍儿,意思很明确,让观音找三个法力高强的妖怪,护送唐僧一路走到灵山。

观音倒好,给唐僧找了个死不了的脚力,唐僧骑了一路,说是风餐露宿,可不要化斋不要打杂,像是走马观花。

所以小白龙,没得点付出,这说不过去。

菩萨上前,把那小龙的项下明珠摘了。——《西游记》第十五回

这颗明珠,应该就是西海龙宫的贿赂之物了,有什么用,原著中没有明说,但观音能够看上,绝对不差。

很是一目了然。

唐僧付出了生命,取经成佛的却是金蝉子。

孙悟空打妖伏怪、猪八戒挑担、沙和尚牵马,这些都不能称之为代价,都是他们的分内事,所以不算什么。

而小白龙,他损失了一颗明珠。

当你开始死去,全世界突然爱你,这是一句屁话,大家千万别信,实质上大多数人只是在消费你的死亡,然后就会忘记。

因此,唐僧死了,就什么也不是。

活下来的,付出代价最大的,应该是小白龙了。