“赝品博物馆”原作者再发文:作为观众只关心真伪,感谢校友理解

10月14日,一篇微信公众号文章《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》持续引发社会热议。南都记者了解到,目前校方已开展核查,重庆市教育委员会和文化和旅游发展委员会均已介入调查此事。10月15日17时许,该文作者再度发文声明,“我只是一个观众,只在乎真伪,不关心内幕。所以,我只发表对展品真伪的见解,其他事情与我无关。”

10月14日,微信公众号“江上说的”发布文章《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》指出,馆内陈列“多了两匹马”的秦始皇陵铜车马、“使用电镀工艺制作的迷你版轺车”、标示商代兽面纹牛鼎的纹饰“似兽非兽、似牛非牛”。馆内同时展出体型巨大的蓝色唐三彩仕女,“挂的还是现代才有的洋蓝,比圆珠笔涂的还蓝”、“一米多高的大清康熙年制”和各种明清“官窑”、仿制平朔秦汉墓或海昏侯墓的“加大版汉代雁鱼铜灯”,还有“类似烟缸的东西被标注为汉代子母龙水滴”。

10月15日,该文作者“江上”表示“我只是一个普通观众,参观了一个博物馆,发表了一下观后感。”他同时声明,“只在乎真伪,不关心内幕。所以,我只发表对展品真伪的见解,其他事情与我无关。”

同时,他在文中感谢了给他留言的重庆大学校友们。“他们绝大多数不仅没有攻击谩骂,还表达了渴望看到真相的强烈心愿。我想,重大校友这份独立的知识分子精神,才是真正的重大精神。”

重庆大学教育发展基金会官网信息显示,2019年2月25日,为顺利推进重庆大学博物馆捐赠藏品的移交工作,教育基金会秘书处牵头组织了博物馆捐赠藏品移交工作协调会。2月26日,在捐赠方吴应骑教授及校内相关单位领导的现场见证下,完成了所有捐赠藏品的移交工作,移交藏品共计342件,其中青铜器22件,陶和瓷器161件,玉器159件。

2016年1月21日,吴应骑就曾向媒体表示要为重庆大学博物馆捐赠藏品, “这些文物都是经过相关专家鉴定的,非常珍贵的文物占到60%以上。我希望重庆大学的博物馆能建设成全国高校中一流的博物馆。”

采写:南都见习记者 诸未静