孩子不小心摔到了头,妈妈的第一反应,挽救了孩子的生命

本文为雪妈育儿原创作品。

小孩子活泼好动,蹦蹦跳跳的很可爱。但也正是如此,让孩子经常面临跌倒,撞伤的风险。当孩子跌倒的时候,摔到其他部位的处理方式相对较为简单,但如果是摔到了头部,错误的处理方式,反而会加重孩子的伤情。

孩子不慎跌倒,碰巧磕到了头部,妈妈的第一反应救了孩子

小孩子磕磕碰碰是常有的事,当孩子受伤以后,父母如何处置就显得尤为重要。特别是当孩子的头部受伤,家长不应该轻举妄动。有这样一位妈妈,在孩子摔倒时,就为我们做了教科书般的示范。

这一天傍晚,妈妈带着5岁的儿子下楼遛弯。由于是秋天,夜色黑的比较早,转了一会儿天就快黑了,于是就准备带着儿子回家。

回家的路上,儿子不小心被一块石头绊倒,脑袋重重地磕到了大理石台阶上,血顺着额头往外渗。突如其来的状况,给妈妈也吓坏了,不过妈妈突然想起了上学时学到的救助知识,现在情况危急,只好照着记忆中的步骤去做。

妈妈没有把孩子抱起来,而是让孩子不要乱动,询问孩子的情况。孩子的头脑清晰,说话也很正常。接下来妈妈通过观察,找到了孩子头上的伤口,为孩子止血,最好的办法是用冰块冷敷。

碰巧的是,附近就是一家超市,超市的工作人员很快就拿来了冰块和干净的毛巾,轻轻地将冰块敷在了孩子的额头上。

果然,孩子的额头敷上冰块以后,血很快就被止住了,而且孩子的头也没刚刚那么疼了。看到孩子的伤情被控制住以后,妈妈轻轻地把孩子抱了起来,搭了辆车将孩子送去了医院。

到了医院之后,医生看到孩子的伤口,忍不住对妈妈夸赞起来。原来,正是妈妈的正确做法,才防止了孩子血肿、水肿的发生。并且在简单的处理之后,及时的送医包扎治疗,才没有使伤情加重。

孩子摔到头,妈妈的第一反应很重要

孩子摔到头以后,一般人都会把孩子抱起来,哄孩子。然而这是非常错误的做法,因为孩子刚摔倒,在不清楚孩子伤情的情况下,任何错误的做法都有可能加重孩子的伤情。

1、 安抚宝宝的情绪

孩子摔到头之后,父母在第一时间应该安抚宝宝的情绪,通过问问题的方式,了解孩子受伤的位置,通过语言来判断孩子的思维是否清晰。

2、仔细观察、对伤口进行处理

观察孩子的伤情,受伤部位,是否有肿块、流血等情况发生。如果有肿块、流血等情况发生,应该立即为孩子冰敷,减缓孩子的疼痛感,而且还能起到快速止血、消肿的目的。

3、 简单处理后,及时送医

孩子的伤口进行简单的处理之后,伤情都会有所缓解。如果孩子的头上有伤口、或者肿块的话,在简单处理完毕之后,应该及时将孩子送医治疗。以免以后留疤,或出现局部炎症。

当然,孩子摔到头以后,在后续的24小时内,父母依然不能放松警惕。在摔伤以后的几天时间里,要留意孩子是否有厌食、呕吐或者是走路容易摔倒的情况发生,如果发生这些状况,也许是脑损伤的征兆,就必须要及时的送医治疗了。

关注@雪妈育儿,学习最先进的育儿方法,了解最新鲜的育儿资讯,陪伴孩子健康成长,是您科学育儿的好帮手!