0-0闷平!国足41年全胜菲律宾纪录终结,下轮迎生死战

北京时间10月15日,世预赛40强赛小组赛的一场比赛在菲律宾的巴科洛德-帕纳德球场进行,两连胜的中国男足客场挑战菲律宾。整场比赛,国足在场面上占据了明显优势,射门次数超过了30次,不过却始终未能破门,最终0-0闷平世界排名第127位的菲律宾,无缘3连胜,41年全胜菲律宾的神奇纪录终结,也让国足的出线蒙上了阴影。按照赛程,中国队将在11月14日迎战本小组最强的叙利亚,这很可能将是决定小组出线的关键一战。

前两场比赛,国足分别5-0大胜马尔代夫,7-0狂胜关岛,积6分领跑本小组。三名前锋都展现了不错的状态,连场取得进球,其中杨旭打进5球,艾克森3球,武磊2球,中场球员吴曦也有2球入账。

与关岛和马尔代夫相比,菲律宾的实力要更强一些,世界排名第127位,球队有不少归化球员,主力门将埃瑟里奇更是长期在英超和英冠效力,实力不俗。前两场比赛,菲律宾2-5输给叙利亚,4-1大胜关岛,暂时排名小组第三。

菲律宾是国足最喜欢的对手之一,自1978年亚洲杯预选赛首次交手开始,此前两队6次交手,国足6战全胜狂进31球仅丢1球。里皮上任之后,菲律宾是交手次数最多的球队,一共交手3次,国足3战全胜,打进13球丢掉1球。这场比赛,也是两队在最近三年内的第4次交手。在此之前,里皮还从未带领国足取得过正式比赛的3连胜。

本场比赛,里皮只调整了一处首发,老将郑铮顶替李帅出任首发左后卫,其余10人延续了上一场的首发阵容。上半场,国足在场面上占据了一定优势,射门次数以14-4遥遥领先,控球率也达到了63%,不过绝对进球机会并不多,武磊在禁区内的一次摔倒极具争议,不过主裁判并没有判罚点球,引起了国足的不满。

菲律宾防守反击的意图非常明确,坚决不给国足太多空间,而且他们的反击非常犀利,国足也不敢贸然全线压上。半场结束,两队都没能形成破门。朱辰杰和王刚还先后吃到黄牌,留下隐患。下半场,里皮率先做出调整,刘洋换下了有黄牌在身的朱辰杰,谢鹏飞换下杨旭,国足在场面上的优势依旧明显,不过临门一脚依旧不佳,最终0-0闷平菲律宾,无缘3连胜。

一场平局让国足41年全胜菲律宾的神奇纪录终结,里皮无缘执教国足后的首次正式比赛3连胜。由于本轮叙利亚将对阵关岛,3分不在话下,国足极有可能丢掉榜首位置。按照赛程,国足将在11月14日客场挑战本小组实力最强的叙利亚,这也是决定国足能否出线的关键一战,一旦输球,形势将非常危险。