艾克森不踢中锋,国足归化意义何在?

40强赛第三场比赛,国足客场0:0战平菲律宾,因为前两场的强势发挥,很多人都预测国足面对实力不强的菲律宾,依然会轻松取胜,但是从比赛进程来看,即使相比年初的亚洲杯增加了艾克森,国足的实力反而没有亚洲杯3:0取胜菲律宾时那么出色,归根究底,对于艾克森的使用,里皮显得有些偏执。

世预赛连续三场比赛,艾克森都被安排到边锋的位置上,里皮使用杨旭踢中锋的位置,虽然面对实力很弱的关岛和马尔代夫时,杨旭的确起到了一定的高中锋作用,但是一旦面对菲律宾强壮的后卫,没有了身体优势,杨旭高中锋的作用就几乎不存在了。

在广州恒大执教期间,里皮也曾用艾克森打过边锋的位置,但是效果都很差,可是里皮依然在国足坚持使用艾克森踢边锋,而从世预赛前三场来看,艾克森在边锋位置的表现并不比谢鹏飞更出色,众所周知,艾克森踢中锋更能体现自己的能力,这在中超赛场和亚冠赛场上已经被无数次验证过了,但是里皮依然坚持艾克森踢边锋,没有速度优势,转身慢基本不传中的艾克森,踢边锋常常拿不到球,一旦隐身对于国足进攻就不能给予足够的支持。

与菲律宾一战,艾克森踢的别扭,球迷看的也别扭,比赛尾声里皮把杨旭换下,艾克森挪到中锋位置上,武磊的表现也立马活跃了起来,上半场被菲律宾后卫严加防守的武磊,很难舒服的拿球,而艾克森在中锋位置吸引防守球员,武磊的空档也多了起来,射门机会也增加了,对于武磊这种影锋类型的进攻球员,就是需要有一个可以拿住球制造威胁的中锋在身前,才能发挥自己的特点,在上赛季西班牙人队中,博尔哈和武磊的组合就是如此,再往前看,武磊夺得中超金靴的那个赛季,也是因为有艾克森为他在身前吸引火力,武磊的射门能力才能彻底展现出来。

而里皮坚持不用艾克森踢中锋,这对于国足来说,归化艾克森的意义在哪里?边锋我们有韦世豪、杨立瑜、武磊、张稀哲、谢鹏飞等众多本土好手,他们在边路的表现一定要比艾克森更能体现价值,而艾克森的最大价值是在中锋位置上,他在中锋位置上实力显然要高杨旭一个档次,里皮是世界冠军教头,他的用人本来不应该被质疑,但是这样一个明显十分糟糕的战术安排,加上此前令人意外的不带韦世豪和杨立瑜,以及菲律宾一役中上半场略显粗糙的战术安排,都看得出此战里皮充满了对菲律宾的轻敌。这是四年一届的世预赛,中国球迷翘首以盼的世预赛,里皮,你可以再用心一些吗?