当年姚明为什么会成为状元

不知道是不是因为今年周琦的表现太糟糕了,人们尤其是一些小球迷,开始怀疑我国球员进入NBA的真实性。尤其是在最近某队总经理言论事件爆发之后,有人统计出,这个事件一出,会给某队带来多少经济损失。这个时候人们才知道,中国市场有多么重要,所以一些小球迷就开始怀疑,当年大姚之所以能够成为状元,是不是因为背后的中国市场呢?只能说,小球迷就是小球迷,如果当年的大姚出现在如今的CBA,绝对能让所有人高呼天神下凡。

进入NBA之前的大姚到底有多强?

我们必须要承认的是,我国CBA的竞技水平还有对抗都远不如其他各大联赛,即便如此,当年的姚主席也足够惊艳。他在17岁的时候就进入了CBA,不过当时还比较稚嫩,场均只能得到10+8的数据,经过了一个年的洗礼之后,他的数据就上涨到了21+13,当然,两项数据分别是得分跟篮板。这是一个二年级球员打出的数据,放到现在是什么级别呢?可以竞争MVP的数据,要知道,所谓的大魔王也不过15+10而已。

初代姚巨人就足够恐怖了,在去NBA之前的究极体大姚是什么样的呢?如果要在NBA找一个对比的话,大概是当年的张大帅?他在CBA的最后一个赛季,场均32+19,哦对了,封盖接近5次,命中率高达72.1%,这是什么概念。这种数据,在我的脑海中,也只有张大帅能够打出来了,最恐怖的是命中率,就这么说,即便是我玩2K游戏,也不敢保证能够打出这种命中率,你大概可以想象一下当时的大姚是什么概念了。

如果说,常规赛弱队太多,可以看一下他在总决赛中的表现,第一场就拿下了49+21的数据,另外还有7次封盖,命中率高达100%;第四场的时候,更是拿到了56+21的数据。即便是今年的外援也很难打出这种数据吧!其实当时的大姚,对手只有自己,能不能进,这是看自己的手感问题。当时他离开CBA是必然的,如果他不去美国的话,国内联赛的其他球队还有的玩吗?都别玩了,回家洗洗睡吧,谁干的过这样的姚明呢。

选秀的大背景

大姚足够优秀是一方面,但这也这是人和,接下来再说说地利的问题。如果大姚晚去一年的话,绝对不会有今天的成就,因为第二年的大神太多了,韦德这种历史级后卫竟然没有进入前三?毕竟那是03一代啊!如果大姚这一年参加了选秀,顺位不会太高,自然也就不会得到球队的重视,加上黄种人的身份,不会在球队中有多高的地位,后期的成长环境很差,所以,早一年参加选秀,真是太明智了。

02年是一个选秀小年,这一年没有几个球星,不信的话,你可以看看大姚后面都是什么人。榜眼是杰威廉姆斯,他是一个天才,但是没有达到人们预期的希望,甚至千万看不到人们给他定下目标的车尾灯;探花是邓利维。对于这个名字,我想人们也不是很陌生,一个不错的投手,得分能力还可以,巅峰时期可以进入首发阵容的轮换球员;第四顺位是古登,勒布朗1.0时期的主力大前锋,有一手篮子,但防守很差……再往后,能够被人们一眼就认出来的,巴特勒,当年小牛的悍将,还有小斯。

即便是开了天眼,能够跟大姚竞争的人也寥寥无几。小斯是那一年的最佳新秀,他拥有炸裂的身体天赋和运动能力,如果是开了天眼来说,实际上是可以跟大姚竞争一下的,但小斯生涯并没有什么荣誉,也没有多大的成就,而巴特勒,一个连老大都没有当过的人,就更没有资格跟大姚相比了。无论从什么角度看,大姚都是那一届最好的新秀。

中锋时代

接下来就是天时了。什么是他的天时呢?当然是时代的大背景。在当年的比赛中,小球绝对是另类的存在,而且也是很难成功的,因为当时投射并不是那么重要,而且每个球队中都有一个巨兽存在,看看当年联盟的内线都是谁,大鲨鱼、莫宁、邓呆呆、上将、双华莱士、韦伯、狼王、小奥等等等,在这个巨兽时代中,选择小斯是要被人尽情蹂躏的?

当时民间还流传着这样的一句话,得内线者得天下。尤其是那几年联盟被OK统治,一个全明星级别的后卫加一个超级中锋,这就是当时冠军球队的取胜之道,如果你想要夺冠的话,逃不过这个途径;而且,如果你想要夺冠的话,就一定要想办法解决洛杉矶的那头鲨鱼,不是黑科比,当时科比的作用并不是很大,最恐怖的还是鲨鱼。而当时的某球队呢?

这是一个有中锋传统的球队,历史上拥有过很多著名中锋,比如说人尽皆知的大梦,比如说一直被低估的海耶斯等等,而大姚的到来,也算是历史的传承,接过了历史的火炬。而且当时某球队中已经有了一个全明星级别的后卫,那就是早期一直给大姚出头的弗老大,再加上一个潜力巨大的中锋,这不就有核心了吗!

当然,当时也考虑到了中国市场。这一点可以说的远一点,当年为什么有那么多侵略者想要侵占我国?就是因为看到了广袤的土地还有大量的劳动力。随着祖国的强大,各方面实力都在增强,消费水平也在不断提高,十几亿人的消费将会是什么数字?如果能够签下大姚,是不是就可以赢得十几亿人的好感呢?当时的亚历山大,绝对考虑过市场的问题,所以才会毫不犹豫的选择大姚,当然,后来也证明了,他的做法是正确的。

看完了上面的内容之后,你就会知道,为什么2002的状元只可能是大姚了,当时可谓是集合了天时地利人和,再加上大姚的实力和巨大的潜力,他就是状元独一无二的选择,当时某球队不选择他,还能选择谁呢?