国足队史首次不胜菲律宾,原因如下……

全文989个字,阅读时间预计2分钟。

今晚,2022 世界杯亚洲区预选赛 40 强赛继续进行,中国男足在客场对阵菲律宾队。结果,全场占优,且拥有 35 脚射门的中国队却没能轰开对手的大门,最终 0 比 0 与菲律宾队闷平,爆出了一个不小的冷门,而这也是国足历史上首次未能战胜对手。

本场比赛,里皮排出了 4-3-3 的阵型,相比于上一轮大胜关岛,仅在左后卫位置用郑铮替换李帅。第 59 分钟,刘洋换下朱辰杰;第 78 分钟,谢鹏飞换下杨旭。

比赛第 4 分钟,蒿俊闵右路突破后传中,杨旭门前铲射,皮球偏出球门。

第 10 分钟,蒿俊闵送出过顶长传,插上的武磊凌空扫射,皮球高出球门。

第 23 分钟,艾克森左路传中,武磊在禁区内被对方防守球员拉倒,但主裁判并没有吹罚菲律宾队犯规。半场结束,两队 0 比 0 平。

易边再战,第48分钟,吴曦禁区前沿远射,皮球高出横梁。

第 87 分钟,刘洋左路传中,武磊门前抢点头球攻门,皮球再次高出横梁。

第 91 分钟,谢鹏飞右路突破后横传,插上的蒿俊闵中路推射,但皮球被菲律宾门将埃瑟里奇神扑化解。最终,国足只能在客场接受一场 0 比 0 的平局。

一场闷平,原因有很多:

比赛场地是大叶草,场地坑洼不平,不利于地面推进,国足队员不太适应。

比赛地湿度较大,国足队员不太适应。

国足休整、集训时间过长,国脚们的状态被歇没了。

菲律宾队 10 月 10 日赛程轮空且主场作战,体能状况好于国足。

菲律宾队采用 5-4-1 阵型,篱笆扎得很牢,死守反击是他们贯彻全场的比赛思路。

对方门将埃瑟里奇是上赛季英超扑救次数排名第二的门将,他就是为了踢中国队回来的。

裁判有点偏,武磊摔倒在对方禁区内应该是点球,给了点球,结果或许不一样。

艾克森表现很不 “归化”,这或许是他位置比较靠边有关。

在需要能突能钻的前场球员时,里皮在替补席上没什么选择。

我们计划归化的球员还有很多,就是没赶上这场比赛。

……

菲律宾队世界排名第 127 位,比关岛、马尔代夫强了不少,但与国足仍有近 60 名的差距,但面对这样一个抱定“至少拿一分”的对手,中国男足愣是让他们实现了既定目标。希望通过这场球,能够让中国男足从连胜马尔代夫和关岛的大胜中醒过来 ……

“至少三场比赛我们还没输球” 这样自欺欺人的想法也可以省省了……

关于这场比赛,你有什么想说的,欢迎留言!