国家亡国后,皇族命运有多惨?皇妃公主全都沦为奴隶

大家印象中的皇室公主都是含着金汤勺出生的,她们都是金枝玉叶,从小过着养尊处优的生活,不知民间贫苦为何物,直到她们成年,她们可以拥有一段无忧无虑的时光,虽没有皇位要继承,但她们会被用来政治联姻,所嫁之人一定是门当户对,在婚姻上,她们没有太多的自由,若是能够侥幸嫁得一位如意郎君,就是最大的幸福了。

可历史上有这么一位公主,她没有安稳富足的生活,反而是民间颠沛流离,过着艰难的日子,后来跟是被人抓住,作为奴隶买卖,她成为了中国历史上唯一一位被卖身为奴的公主,就算最终被皇室找回,那一段屈辱黑暗的日子也成为了她一生中最痛苦的记忆。这位公主就是两晋时代的清河公主司马氏。

清河公主是晋惠帝的四女儿,处封为清河公主,后来被晋元帝找回后,改封为临海公主,她的母亲是皇后羊献容,这位皇后的经历更为曲折,令人惊奇,她的第一任丈夫是晋惠帝司马衷,虽然痴呆不能任事,但羊家人为了地位让羊献容嫁入宫中,做了皇后,屡次被废,屡次又被重新册立,最终竟然是做了匈奴人的皇后,刘曜十分宠爱她,还允许她参与朝政,但无论怎样,她都是尊贵的女人,过着富足的生活,未尝过颠沛流离的滋味。

她的父亲晋惠帝智商低下,司马炎给他出了几道考题,在妻子贾南风的帮助下,请了几位有学问的老先生为他解题,这才得以交上了答卷,司马炎看后,很是满意,认为儿子还是可以胜任皇位的,于是司马衷就这样当上了皇帝,继位后还闹下了“何不食肉糜”的千古笑话,相传是被东海王司马越毒杀的。

相比之下,她的女儿清河公主可是受尽了苦难。永嘉五年,匈奴“汉国”部将石勒向西晋发起进攻,杀掉了西晋的二十万精锐,还擒杀了四十多位司马王爷,同年又是匈奴“汉国”刘曜进攻洛阳,屠杀皇室宗族、达官贵族三千多人,后宫的几千女人都被俘虏,做了匈奴人的玩物,太子司马诠被杀,太子妃王惠风拒不被胡虏所辱,遂被杀害,晋怀帝司马炽和皇后也都被掳走,司马炽被毒死,皇后梁兰璧不知所踪。但清河公主的父亲早逝,逃过此难,母亲得到了刘曜的宠爱,可清河公主却是踏上了流亡之路。

西晋灭亡后,洛阳大乱,曾经讲究礼仪的皇族不顾形象地四处逃亡,清河公主也在其中,在逃亡过程中,她与家人失散,流落在民间的清河公主孤身一人,这对于从小过着衣来伸手饭来张口生活的她,养活自己可是件难事,更别提乱世中有许多的歹人,不知人心险恶的清河公主很有可能就会被骗。

果然,毫无生存技能的清河公主被山野村夫抓获,西晋盛行买卖奴隶,清河公主被别人当作奴隶,四处辗转,最终被卖到了南方吴兴县。名叫钱温的人买下了清河公主,因为他有一个女儿,正好买下她给女儿做奴婢。一向被人伺候的公主如今要伺候一个平民家的女儿,这要传出去,着实要让人匪夷所思。

无权无势的清河公主只能暂时掩藏自己的身份,如今她受限于这家人,就算是说出真实身份,他们也恐怕不会信的,甚至还会被他们侮辱。但清河公主从小就学习宫廷礼仪,她的一举一动都充满了大家风范,而且容貌和气度也不是常人所能拥有的。身为民间女子,钱温女儿十分嫉妒她,平日里更是经常辱骂虐待清河公主,甚至还会将她关进黑屋子里好几天,用鞭子抽打。

清河公主原以为这样的日子没有尽头,她的一生就这样了,但马上就传来了晋元帝在江南恢复晋朝的消息,史称东晋,这让清河公主看到了一丝希望。趁着钱女差她出去买脂粉的时候,清河公主抓住机会逃跑了,终于来到了都城,在城外请求卫士,她是清河公主,要觐见当朝天子。卫士怎么也不能相信公主竟然是一身奴婢打扮,衣衫褴褛,根本没有公主的雍容华贵,但他们还是向上禀报了。

终于清河公主来到了晋元帝的面前,压抑了多年的痛苦一下子得到了释放,她痛哭流涕,诉说着自己这些年受到的苦楚,将钱家父女俩的恶行也告诉了晋元帝,晋元帝得知清河公主竟然被人虐待,大发怒火,命人将钱温和他的女儿押入死牢。不久后清河公主被改封为临海公主,下嫁给了宗主曹统,这才从前黑暗的日子终于被摆脱了。

此时的司马皇室早已没有了当初的威风,司马睿没有雄心壮志,没有恢复中华之志,偏偏还害怕有人立下北伐大功,威胁到他的统治,朝中还有些沽名钓誉之人,根本不为国家着想,如此东晋失去了统一的机会。