为什么中国人爱泡脚?

文|孔如也

来源|民间百科(ID:minjianbaike)

在现代养生专家的眼里,脚的用武之地,除了走路外,最重要的还是,这玩意是人体的“第二心脏”啊!

老中医会这样建议你:“养树需养根,养人需护脚。”在中医《医学典籍》中也是这样记载的:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”

所以,中国人给人印象就是爱泡脚。这种爱不是没有道理的,在一首《保健洗脚歌》里,就介绍到了洗脚的诸多好处,比如“肾经所在脚底心,常搓可治肾亏损”、“冬天睡前勤洗脚,丹田温灼百病消”。你看,在几乎所有的养生学里,似乎从来避不开“肾亏”这个词。

现在,随着生活水平的提高,中国人的保健需求也不断增加,泡脚更是被玩出了五花八门,仅平时常见的就有精明的商家以“名贵药材治脚百病”为旗号招揽生意,还有些足浴店干脆暗地里推出了“肾疗”这样八竿子打不着边的新时代保健疗法。

2016年“中国经济生活大调查”发布了一项数据表明,截至2015年底,保健养生已经跃然生生到了国人消费选择的第三位,在保健养生中,针对足部的疗法更是国人的最爱。

中国人泡脚的历史由来已经,无论是几千年前的医学典籍,还是坊间老中医的泡脚秘方,都能告诉你,泡脚养生。在一些健康卫生频道中,甚至有清代的慈禧、乾隆等皇室成员为泡脚养生说作背书。

古代的中国人是怎么泡脚的呢?我们找出了两位古代的“泡脚达人”。

首先是刘邦,司马迁《史记·卷九十七·郦生陆贾列传第三十七》中有一段:郦生至,入谒,沛公方倨床使两女子洗足,而见郦生。郦生入,则长揖不拜,曰:“足下欲助秦攻诸侯乎?且欲率诸侯破秦也?”

公元前208年,刘邦在进军咸阳的路上势如破竹,连破秦军的同时,也一边广纳天下贤才。

刘邦有个毛病,和今人一样,他喜欢泡脚。泡脚的原因可能和今天不同,在当时,肯定没有如今天这般的药包啊、按摩啊、洗脚房啊,民不聊生、战乱不断时,谁能对脚丫子研究那么透彻?所以,大胆猜测,刘邦泡脚的爱好无非是因为行军打仗,一双脚少不了汗臭,自己觉得难闻和难受后,免不了要搞搞个人卫生嘛。

恰好,在刘邦正在搞个人卫生的时候,郦食其破门而入。郦食其是个狂生,进门第一幕见到的是刘邦在泡脚,而且刘邦还挺享受,找了两个侍女服侍自己。这态度,郦食其的脸当时就黑了,大老远的,我来投奔你,你让我看美女给你泡脚?自己也很不客气地问刘邦:“你是想帮秦国攻打诸侯,还是想率领诸侯破秦?”刘邦回怼道:“你这贱儒,天下的老百姓苦秦朝暴政久已,如今我揭竿而起,岂是为了助纣为虐?”

郦食其问的这句话其实是个引子,刘邦骂完他,郦食其这才把心底里最想说的话说了出来,“既然你率领的是正义之师,那为何长者来时,不施礼让座,反而自己坐在床上,让侍女为你洗脚呢?”

刘邦这才恍然大悟,原来是看不惯自己泡脚时没给他赐座啊!在刘邦这位泡脚达人的生活习惯中,就差头顶上刻着“我是暴发户”这几个字了,泡脚在当时是富人和贵族才能享受的待遇,贫农出身的刘邦有这种习惯也不足为奇,就是这种非常符合现代足疗的享受方式,让同为男人的郦食其很是气啊。

在《史记》的这段记载中,没有涉及到泡脚的具体细节,比如有没有特殊按摩手法之类的。但是从这里大致能看出,韩朝之前,中国人就已经有了泡脚的行为。

第二位泡脚达人是张守珪,《唐语林》(北宋王谠撰,其中有很多传奇小说的成分)中载:安禄山初为张韩公帐下走使之吏,韩公尝令禄山洗足。韩公脚下有黑点子,禄山因窃窥之,韩公顾笑曰:“黑子吾贵相,汝亦能有之乎?”禄山曰:“某贱人也,不幸两足皆有,比将军者黑而加大。”韩公奇而玩之,益亲厚。

历史上,中国人把为长辈洗脚看作一种尽孝的方式,在今天,这种方式可能是买一个足浴盆,唐朝时,就得亲力亲为了。

安禄山发迹之前,是跟着张守珪混的,张守珪此人可能也很喜欢泡脚,不然安禄山也不会为张守珪洗脚按摩。在安禄山“尽孝”的时候,他发现张守珪的脚底板子,有一颗黑痣,便盯着打量了一下,张守珪见状,笑呵呵给安禄山介绍这颗痣的分量,“我这颗痣啊,可就你一个人见过,这颗痣可不一般,是我的富贵之相啊!”

安禄山当时就乐了,黑痣,他也有,而且有两颗,“我出身卑贱,不巧,我也有这样的痣,而且是两颗,又黑又大,不知是什么征兆?”说完,安禄山就把鞋脱了,把自己脚上的痣给张守珪瞧,张守珪一看,果真如安禄山所言,两颗黑痣又黑又大,在“把玩”安禄山的两只脚时,一时间张守珪的眼神都变了,这是异人啊,后来,安禄山被张守珪着重栽培。可以说,安禄山的发迹史甚至与张守珪泡脚可能事有那么一点关系的。

这种说法虽然可能是有一定的杜撰成分,但也能看出,为长辈洗脚泡脚在唐朝时就已经是家常便饭了。

当然,以上两位泡脚达人并未发表过什么泡脚养生的言论,后世人认为泡脚的诸多好处,大多都站不住脚。但这并不是说泡脚就一无是处了,起码,我每次泡脚时都感觉很舒服,泡完脚之后的睡眠状态也要强于平时。

一个很令“泡脚养生吹”绝望的事实是,泡脚所能达到的最终目的可能仅限于提高你的舒适度,那些说泡脚排毒啊、养生啊什么的,现代医学并没有任何理论依据能证明。不过能让你睡个质量稍微好一些的觉,单此一点就足够说服我们没事多泡泡脚。

至于泡脚养生吹这种迷思是怎么形成的,民间有一句流传的谚语足以说明一些问题,“富人吃补药,穷人泡泡脚。”

很多人把这句话看作泡脚=吃补药,有心人总能从这句话里读出些艳羡的味道,补药吃不起,我还不能安慰安慰自己泡泡脚吗?谁不是个宝宝了?

喜欢泡脚的点个“在看”