第七届世界军人运动会开幕式准备就绪

来源:学习军团·解放军新闻传播中心融媒体 作者:杨清刚 赖瑜鸿

反映中国传统军事思想 传递追求和平美好愿望

第七届世界军人运动会开幕式准备就绪

新闻发布会现场。解放军报记者赖瑜鸿 摄

解放军报武汉10月15日电(记者杨清刚、赖瑜鸿)10月18日,第七届世界军人运动会开幕式将在武汉体育中心进行。今天上午,第七届世界军人运动会开幕式专题新闻发布会在主媒体中心举行,介绍了开幕式仪式、文艺演出的相关准备情况。

据悉,在开幕式正式开始之前,将有2小时的暖场表演,时间从16时30分持续至18时30分,包含23个富有地域特色和民族风情的精彩节目。20时,开幕式将正式开始,持续2小时10分钟,至22时10分结束。

开幕式流程包括三个部分:第一部分为仪式部分,包括欢迎仪式,军乐演奏表演,会徽展示,运动员入场仪式,国旗、会旗入场,升旗仪式,贵宾致辞,运动员裁判员代表宣誓等,时长约一小时。第二部分是名为《和平的薪火》的文艺表演,分为上、下两篇,时长约50分钟左右。第三部分为点火仪式,包括场内火炬传递和点燃主火炬等。

新闻发布会现场。解放军报记者赖瑜鸿 摄

在表现内容上,将围绕军人、军队和军事文化的艺术展现,使军事元素、军事人物、军事事件的诗化叙述穿插于源远流长的中华文明之中,展示中国波澜壮阔的历史和中国古代军事文化的深厚底蕴以及对世界军事的影响与贡献,反映“止戈为武”的中国传统军事思想,传递中华儿女自古以来追求和平的愿望。

在舞台技术上,将充分利用有限空间,通过高新技术实现舞台的多维扩展,与多媒体影像进行互动,在视觉上呈现立体多维效果,完成360度全景式、立体式空间表演。

此外,开幕式还采用了国内首创、世界最大的全三维立体式舞台。整个舞台首次大面积使用投影技术,并与灯光效果、LED显示技术实现完美结合,用简约大气逼真的舞台效果,将东方文明的底蕴和当代中国的勃勃生机,通过绚烂的灯光色彩、中国美学的写意手法和当代艺术表现形式淋漓尽致地展现出来,创作出一幕幕恢宏的壮丽诗篇,给观众以沉浸式体验。

(学习军团·解放军新闻传播中心融媒体出品)