崔雪莉尸检报告:它杀

崔雪莉,韩国SM公司艺人,fx女团前成员,在退团之前,她是人们眼中的“小公主”,人见人爱。退团之后却因为不穿内衣、衣着暴露、拍摄性感写真等行为引发巨大争议,被人们用“放飞自我”来形容。

死因一:

李普曼在其代表作《自由与新闻》、《公共舆论》中提出了刻板印象的概念。刻板印象也称刻板成见,指人们对待人和事物的固定看法而形成的成见。

刻板印象的撕裂

死因二:

戈夫曼在《框架分析》一书中认为框架指的是人们用来认识和阐释外在客观世界认知结构,人们对于现实生活经验的归纳、结构与阐释都依赖一定的框架,框架使得人们能够定位、感知、理解、归纳众多具体信息。

因此,框架具有双重含义:第一,框架作为一定的知识体系或认知定势存在我们的大脑中,它来自于我们过去实际生活的经验;第二,我们根据既有的框架来“建构”我们对新事物的认识。

框架坍塌

死因三:

语言学家索绪尔认为,符号是由能指和所指相互联结而成。能指是形式,所指是意义,符号是形式和意义的结合体。符号犹如一枚硬币,能指与所指无法分离。符号的能指与所指之间并非一一对应关系,一个能指对应多个所指是符号的常态。

符号的基本功能包括:表述和理解、传达、思考。

死因四:

“沉默的螺旋”理论是诺依曼于1974年首次提出的,1980年在《沉默的螺旋:舆论—我们的社会皮肤》中给予全面的概括。该理论认为,大众传播媒介在影响公众意见方面有强大的效果,并把舆论生成中起重要作用的因素称为“沉默的螺旋”。

主要观点:个人意见的表明是一个社会心理过程,存在优势意见的大声疾呼和劣势意见的沉默现象;意见的表明和“沉默”的扩散是一个螺旋式的社会传播过程;大众传播通过营造“意见环境”来影响和制约舆论。