因为玩玉,我就变成了另一个人

我们常用茶来比喻人生,因为茶中有甘甜和苦涩;我们常用玉来静心,因为玩玉能让人平静;我们常把玉和茶一起放入生活中,因为久而久之喝茶玩玉成了一种习惯。

儒家人说:玉上有德,由岁月打磨,风霜侵蚀,经君子把玩,一温一润,知冷知热。

每一方玉石都是天地自然孕育的精灵,其中都蕴藏着无尽的意味。玩玉之人最大的乐趣便在于从玉石中读出人生,品出哲理。

如果把玉看作金钱的象征到处攀比、炫耀,那就太轻薄于玉了。

这也是为什么有的人玩了一辈子玉却始终没有遇到一块自己满意的藏品,而有的人偶然得之却视若珍宝,自得其乐的原因 。

从功利的角度玩玉,玉无完玉;

从精神的层面玩玉,玉无止境……

赏玉,需要的是一种平和的心态,抛却利益的牵拌,任思绪完全沉浸在那方流转的玉石中。

朋友说:有玉在手,有茶在侧,坐对良友,四下和光。

四围残荷,一树衰柳,有茶渐凉,有玉渐温,繁芜抛却,无边夕阳,今日散去,明天再忙。一茶一玉一知己,足矣。

玩工识艺是一种乐趣,解读原石的自然之美同样是一种乐趣,从那浑然天成的玉石中领会造物主的神奇,品悟其中蕴涵的万种玄机。

虽然历经千万年流水的洗礼,棱角已被磨圆,但退却了年少的轻狂,留下的却是岁月赋予的一份成熟与坚忍。

籽玉常带漂亮的皮色,点点洒金,艳丽枣红,每一种皮色都是一首诗,一幅画,一种语言,一段历史。

人赏玉,玉读人,从人对玉的态度亦可看出人的包容心。玉的瑕是自然天成的,而人的瑕却出于自身对物质的贪念,与玉相比,人倒有几分自愧不如了。

懂玉的人,是懂得欣赏人的人。

一处浅裂,一条水线,一块僵皮,那不是瑕疵,那是大自然于时光的流转中在它身上镌刻的痕迹,如同饱经风霜的老者头上的丝丝银发,脸上道道沟壑般的皱纹。

爱玉之人总给人一种淡然,知足的感觉。处在世间烟火、繁杂人事中,还能保有赤子之心,通透柔和,本身是大多数人看不透看不懂的大智慧。

做本分之事,为宽和之人,为人处世,皆留三分。

君子之交淡如水,喜欢玩玉的人,喜欢喝茶的人,多值得深交。

不以物喜,不以己悲,独品也好,共享也罢,玩玉人总能很好细消化并融入淡然之境。

玉不挑人,有宽阔之怀,不管家产万贯还是穷困潦倒,不管位高权重还是基层人事,戴玉把玉玩玉,约束心性,滋养性情,陶冶文心,便可拿来养。这种淡然,不是消极,是懂得不争,是最大的争。

当玩玉,成为一种习惯,一种选择,一种态度,一种思考,一种反省,一种自制,一种自知。它的高雅,刚直,明达,纯洁,朴实,温良,仁德……会让玩玉的人变得更好。

把玉变成生活中的一部分,慢慢地你就会发现,你会因为玉而变成另外一个人,另外一个更好的人。

玉商参考

来自玉乡南阳镇平玉商发展好参谋