“卡奴”套现乱象

新京报制图/许骁

楼市调控升级,用信用卡加杠杆买房正被整肃。仅从一线城市看,北京今年处罚42家金融机构,信贷资金违规流入房地产等被严查。

8月底,北京银保监局披露,一位持卡人月入3000元却透支百万。信用卡其他乱象也引发关注。

新京报记者调查发现,从开卡到用卡,问题不断浮现。有中介称可以协助办15万额度信用卡,并称“黑户”也可尝试;还有自称银行职员的人在QQ上揽客,称办信用卡送POS机,初始额度10万,可稳定套现提额。不过,随后相关银行称,疑为不法分子冒充银行员工。

乱象根源再受拷问。业内人士提醒,消费者不要抱着“额度即正义”的观念,消费时一定要量入为出,且信用透支仅能用于消费领域,用于生产经营、购房和投资等非消费领域均属于违规。

非法套现是违法犯罪行为。记者注意到,曾有人通过POS机套现,非法获利7万余元,后因非法经营罪被判处有期徒刑6年,并处罚金9万元。

详见B04-B05·特别报道