052D太原舰成了“国际网红”,战斗力如何?海外获得的评价很高

目前正在日本访问的052D型"太原舰"已经成了一个"国际网红"。在这几天,相继有大量关于太原舰的报道,照片流出。日本NHK电视台表示,中国战舰的战斗力如何,从士兵凌厉的眼神就已经看出,远远强于海上自卫队。不得不说,这也算是一个很高的评价了。

对于NHK电视台的评论,国内媒体不认同了。对于二者而言,中国海军舰员是职业化军人,有固定的职责和高强度的训练,更有一颗保家卫国之心。日本海上自卫队则是"公务员"性质,准时上下班,有固定的休假,训练强度取决于温度气候和节假日的安排。

当年,福岛核泄漏事件震动全球,第一时间获得消息的自卫队本部也派出了防化兵进入核泄漏地点准备作业。当时命令下达之后,防化兵拒绝进入灾区,理由是前方"太危险",自己没有这样的"责任或者义务去救他们"。

同样的对比,还有舰艇。目前海上自卫队最大的战斗舰是"宙斯盾"舰艇,排水量均超过了9000吨,但是在沙特油田防卫行动中一败涂地的宙斯盾和爱国者,已经被世人所了解他们具体的作战能力,那就是"中看不中用"。

相反的是,052D驱逐舰有着成熟可靠的作战系统及武器,多次与外军举行联合军演时都表现出了极强的作战能力。所以,单论舰艇性能和舰员风貌的话,NHK电视台的评论的确是中肯的,也是带了一定客观因素的。

当然,十分遗憾的是,正在日本"当网红"的052D驱逐舰在国内则是"处处受挤"。网友们刁钻的口味早已将目光放在了下一代战斗舰上,即使是055驱逐舰,长期以来也没有任何的报道。此前,055驱逐舰第11号舰,第12号舰上船台,媒体也没有给任何的报道,仿佛一切都是"理所应当"。所以,052D现在在日本,应多多享受"被人簇拥"的感觉。