手机充电“一夜不拔”,对电池到底有没有坏处呢?

很多人在入睡的时候都会把手机充上电,这样第二天早上出门的时候手机就会是满电状态。那充电一夜,充电这么长时间,手机电池是不是会有损害呢?其实这不是必然的,对于现在的智能手机而言(传统手机除外,毕竟传统手机电池容易被充电造成鼓涨),手机里面会内置一个芯片,通过这个芯片来完成对手机电池的控制,当手机电池处于满电状态时,就会自动断掉电源。

对于一些支持快充功能的手机来说,电源管理芯片还负责协调充电功率的大小。另外,当电源管理芯片发现电池没电的时候,也会通过系统提示用户及时充电。 显然,电源管理芯片能够全方位的保护电池。不过,如果使用劣质的充电器,有可能会伤害电池。从技术角度来说,电源管理芯片切断充电器的电源,是需要与充电器进行实时通信的。劣质的充电器,无法进行与充电器进行通信,这就会伤害电池。

锂电池如果过度充电,会把锂原子镶嵌在碳结构里面,从而减少可反复使用的锂原子,让实际的可用电量减小。如果过度放电,就比如手机的电用完,会使碳结构塌陷,减少放电的时候,充电的转化率,也会使电量减小,所以每次用电的时候,用到百分之二十左右充电,然后充到百分之九十几就差不多了!另外,如果一整晚连续充电,也会有不少的安全隐患。

手机通宵充电最大的问题并不是在于对电池的损伤,而是潜在的安全隐患。多少手机自燃事件是通宵充电所导致,特别是私自更换了三方手机电池的用户,尽量不要采取通宵充电的方式(电子产品无法确保完全不会出现任何问题)。不怕一万就怕万一,夜深人静的时候尽量避免对手机进行充电,您觉得呢?