财看见 | 为了结婚 你真敢放飞自我花钱吗?

结婚,对于两个相爱的人来说,无疑是一件非常甜蜜的事情。

不管是在哪个国家,每个家庭都会为了这件人生大事投入一大笔积蓄。在中国这样一个人情社会里,婚姻大事往往会相互邀请彼此的亲朋好友出席。从某种程度上来讲,婚礼的排场越大,新人及双方父母会觉得越有面子。

近几年,随着人们生活水平的日益提高,婚宴消费“指数”不断攀升。在诸多外部因素的压力之下,婚礼有时会演变成一种攀比,很多宾客在婚礼上不再是看新郎新娘是否幸福般配,而是把更多的注意力转移到婚礼现场布置是否精美,婚宴用酒是否高档,菜肴档次是否够壕,等等。受此影响,婚礼开销越来越高,“结不起”、“婚不起”渐渐成为越来越多年轻人的共同感受。

有些年轻人为了拥有体面的婚礼,不惜借钱办婚礼,自己若张不开口,便要父母出门借钱。不过,换个角度来看,哪对年轻人不希望婚礼现场有乐队和DJ助兴?不希望有美味的巧克力或香草蛋糕?

在物质情况允许的情况下,办一场令人难忘的婚礼,也在情理之中。鉴于婚礼开销可多可少,所以慎重选择是非常有必要的。

什么钱该省?什么钱必须花?

为了弄清楚这两个问题的答案,一家名为Novi Financial的公司对1000名年龄介于18岁-54岁的已婚人士进行了一项调查。受调者都是在过去十年内举办的婚礼。在参与调查的过程中,这些人需要回答多个和婚礼成本有关的问题,同时还需在各种各样婚礼支出中选出哪些项目是值得花钱的,哪些又是不值得花钱的。婚礼项目包括专业摄影师、录像师、鲜花、婚礼蛋糕、婚纱、乐队,等等。

56.6%的受调者表示,买婚纱是一笔非常值得花的婚礼开销。53.1%的受调者认为,婚礼摄像是值得花的开销。52.4%的受调者声称,婚礼蛋糕非常值得买。

谈及哪些婚礼开销不值得花或不该花时,48.5%的受调者给出的回答是,不值得花钱请婚礼策划师。36.7%的受调者声称,婚礼摄像是不值得花的开销。36.1%的受调者认为,不该花钱准备婚礼礼品。另有35.2%的受调者表示,香槟是不值得花的婚礼开销;29.2%的受调者指出,当初不应该用鲜花来点缀婚礼现场

需要指出的是,在调查的过程中,至少40%婚礼开销超过30000美元(约合人民币213411元)的受调者认为,不该为了婚礼花掉这么多的钱。

如何才能合理制定婚礼预算

不可否认,结婚是一件私事,婚礼开销高或低,主要取决于当事人的经济承受能力。以婚纱为例,有几百块钱的,有几千块钱的,也有几万、几十万、几百万,甚至更高价格的。最终选定哪种价位的,则取决于新人的个人喜好以及婚礼预算。

相比结婚,为婚礼花多少钱,更是一件私事。为了让婚礼圆满落幕,且拥有美满的婚后生活,婚礼双方要站在彼此的角度上来制定婚礼预算。每一个为婚礼埋单的人,其中包括新娘、新郎以及双方父母,都需要坐下来,认真且和谐地商量该为婚礼花多少钱。

婚礼专家建议,先将婚礼预算分成几大类,然后根据自己的情况来决定宾客接待、婚礼仪式或摄影等项目的具体支出。换言之,认为哪个项目重要,就可以多花点,反之亦然。有些新人可能会认为照片和视频对于自己来说更重要,那么就可以增加婚礼摄像支出。有些新人可能会认为鲜花对于自己来说很重要,那么就可以增加婚礼鲜花支出……

一些理财师认为,要想合理制定婚礼预算,应该先从最大一笔婚礼开销入手。

个人认为,虽说一生一次的婚礼,要求尽量完美,但钱应该花在最值得的地方。放飞自我式的花钱,和一毛不拔的省钱,都是不可取的。