中国唯一用道士名字命名的城市,千百年不曾改名,如今富得流油!

中国的城市有几百个,基本每个城市都有其自己的独特文化。而城市的名字,大多数都是根据当地有过的一些历史背景而决定的,但是也有一些城市是根据人物的名字来命名的。就像我国广东的一个以道士命名的城市!

它就是茂名市,名字是取自一位道士的姓名,这位道士的名字叫做潘茂名,在广东地区还是很出名的,甚至民间还将其尊称为“潘仙”,据说他是当地道教的先驱者,不但在道学方面造诣很高,而且还精通草药学。

当时民间爆发了一场可怕的瘟疫,他在山间遍尝百草,悬壶济世,炼制了治病救人的丹药,解决了这场危机,救了很多百姓的生命。因此他的大名备受当地人民的敬仰,在千年前的隋朝,当地县被命名了“茂名县”!成为我国唯一一座用道士名字命名的城市,千百年来不曾改名!

后来,茂名终于因为长期的积累,变成了神仙,世人感念潘茂名的所作所为,纷纷建造庙宇,供奉他,而在新中国成立后,由于茂名市空气湿润,气候适宜,因此农业经济相当发达。当地的水资源和矿产资源也非常丰富,这几年的经济发展很快,GDP连续14年都稳居粤东西北第一,因此茂名可以用富得流油来形容了。