河南省的陈留县,汉朝皇帝的封地,为何在1957年会被撤销?

在河南省开封市,下辖了一个祥符区。其实,祥符区就是当年的开封县,而开封县是开封县与陈留县合并而来的。陈留县堪称历史名城,在东汉末期,陈留郡曾经是汉献帝刘协的封地,同时还是曹操起兵讨伐董卓的地方。在隋唐时期,仍然出现了陈留郡的名字。陈留县一直延续到了建国之后,但是在1957年,这个历史名城为何会被撤销呢?今天,我们就聊聊陈留县的故事。

首先,我们聊聊陈留的历史。陈留这个名字出现于春秋战国时期,在周天子的统治崩溃之后,各路诸侯开始相互混战。当时,陈国吞并了留国,因此便出现了陈留。当然,无论是陈国还是留国,都属于小国,最终被庞大的魏国所吞并。不过,由于魏国的首都在大梁,因此当时的陈留并不算太出名。

秦国统一了东方六国以后,开始全面推行郡县制度。汉朝接替了秦朝以后,进一步完善了郡县制度。陈留郡和陈留县出现,其实,陈留郡的治所就在陈留县。陈留郡的地理位置非常好,属于四战之地。司马迁在《史记》中记载:“夫陈留,天下之冲,四通五达之郊也,今其城又多积粟。”到了东汉统治的末期,汉献帝刘协登基之前,自己的封号就是陈留王。董卓混乱朝廷的时候,袁绍、曹操等诸侯在陈留集结,向西讨伐董卓。

在魏晋南北朝时期,陈留郡继续存在。陈留县的管辖区有多大呢?包括了17个县,比现在的开封市大很多,包括现在的开封市和新乡市部分地区、商丘市部分地区。陈留郡这个名称持续到了隋朝,在隋朝统一全国以后,鉴于郡县制度的问题,开始采用州县制度。当时,陈留郡被撤销,汴州成立。

请注意,开封的雏形已经开始出现。为了连接南北地区的交通,隋朝开凿了著名的大运河,其中,汴州成为了重要的运河枢纽城市,其地位类似于现在的省会郑州。汴州下辖了陈留县等一系列地区,在这一时期,陈留开始逐步没落。因为,汴州的治所转移到了开封县。在唐朝灭亡以后,汴州成为了一个个政权的首都,开封府开始出现。在北宋统治时期,开封进入了鼎盛阶段,开封府下辖了20多个县,陈留县就是其中之一。到了元明清三朝时期,开封成为河南省的省会城市,仍旧下辖了众多的州县。

请注意,古代一个府相当于现在的两三个地级市,比地级市大一些。但古代的县,比现在的县小了一些,现在的很多县,都是建国以后合并而来的。在元明清三朝,虽然开封府的区划有所变化,但陈留县仍然隶属于开封府。一转眼到了建国的初期,当时,我国没有采用地级市的区划模式,而是采用了专区管理各个县。河南省划分成为郑州专区、陈留专区、商丘专区等10个专区。

为何出现了陈留专区,而不是开封专区呢?当时,开封市和陈留专区同时存在。开封市属于省会所在地,但仅仅管理市区。陈留专区负责管理开封县、尉氏县等几个县。后来,陈留专区撤销,并入了郑州专区。与此同时,河南省的省会从开封市迁移到了郑州市(郑州市和郑州专区也是两个模式)。在这样的情况下,郑州专区的机构从郑州迁移到了开封。因此,郑州专区被改称为开封专区。开封专区管理10个县,郑州市和开封市都只管理市区。

在50年代,随着我国局势的全面稳定和经济持续发展,我国开始调整各个地区的区划,首先是省、自治区、直辖市的区划。随后,开始调整各个专区的区划,最后则调整各个县的区划。例如1954年,兰封县和考城县合并,组成了兰考县。洧川县被撤销,分别划入了尉氏县和长葛县。开封县和陈留县同时存在,到了50年代后期,鉴于开封县和陈留县管辖区都偏小的问题。

1957年7月,陈留县被撤销,并入了开封县。陈留县的治所成为了陈留镇,一直延续到了现在。开封专区在六七十年代被改称为开封地区,到了80年代,随着改革开放的需要,开封专区被撤销。东5县划入开封市,西5县划入郑州市,郑州和开封两个地级市成立。开封市下辖了开封、兰考、尉氏、杞县和通许5个县,这样的模式延续到了2014年。

2014年,按照最新的规划,开封县被改称为祥符区,但其他情况不变。陈留镇隶属于祥符区,位于祥符区的东部。曾经的历史名城陈留郡,现在成为了一个普通的象征,不得不感慨桑海桑田。从另一个角度来说,科技具备改变城市命运的能力。在100年前,谁能想到郑州会异军突起、取代开封的省会地位呢?其实在50年代,河南省有一系列的县被撤销,例如成皋县等等。关于这些地区的故事,作者在以后的文章中和大家慢慢聊。