“上万红嘴鸥过境昭通大关赶赴昆明”?真相是……

据说,上万只去昆明过冬的西伯利亚海鸥,迁徙路上经过云南昭通大关。那场面,真可谓“蔚为壮观”。

昨天,微信朋友圈、微博几乎被这个视频刷爆了。

红嘴鸥都飞到昭通大关了,那离昆明也就不远了。因此,听到消息的人都不淡定了……

就在大家满怀期待的时候,也有人认为这不是红嘴鸥。

有人说,这是台湾的牛背鹭,因为拍摄地在台湾。仔细听听,是不是这么回事?

小编也曾找昭通大关当地人求证,结果被告知,视频中拍摄的地方应该不在大关,因为大关没有视频下方那些树。不信的话,再仔细看看这个较长的视频。

红嘴鸥(学名:Larus canus)

学名“海鸥”,是一种中等体型的鸥。体长38-44厘米,翼展106-125厘米,体重300-500克,寿命24年。幼鸟虹膜褐色,嘴粉红色或淡褐色。成鸟冬季头及颈散见褐色细纹,有时嘴尖有黑色。海鸥身姿健美,惹人喜爱,其身体下部的羽毛就像雪一样晶莹洁白。

牛背鹭(学名:Bubulcus ibis)

体较肥胖,喙和颈较短粗。夏羽大都白色;头和颈橙黄色,尾和其余体羽白色。冬羽通体全白色,个别头顶缀有黄色,无发丝状饰羽。分布于全球温带地区,中国见于长江以南各省。

那视频中的鸟究竟是什么品种呢?记者向鸟类专家——昆明鸟类协会副秘书长王智斌进行了求证,其称:这是来自台湾的牛背鹭,并不是红嘴鸥。

此外,对于有市民说拍摄地点在昭通,甚至还有网友说是怒江,但这些都不是……视频的拍摄地点是台湾嘉义县梅山乡太兴村

— END —

来源:昭通广播电视台综合自云视新闻七彩云、云南网等

聚集昭通人,服务昭通人