最牛古民宅,整栋房子只用了一个主榫卯!卸下它整座大院就可解体

在江西省的正东部,闽、浙、赣三省交界处,离上饶市50公里有一个深藏于群山环绕的古村落——十都村,美丽而又古老。

广丰情人谷 摄影:清风视界

古村有一幢建于清乾隆十三年的王家大屋,目前是我国遗存最大的古民宅,建筑规模和保存现状在我国南方是少有的,具有珍贵的历史价值,号称“中华第一民宅”。

一个适合静心、禅修的秘境之处

广丰情人谷 摄影:清风视界

情人谷占地1700余亩,森林覆盖率达89%,其所在地就是以“中华第一民宅”为代表的十都古村。

广丰情人谷 摄影:清风视界

广丰情人谷 摄影:清风视界

谷内青山环抱、幽谷滴翠、曲径通幽、泉清石奇,以亚热带植物景观为特色,常年云雾环绕,具有高浓度的负氧离子,形成一个独特的天然氧吧。

更神奇的是,山谷中石壁上有近十余处传说中八仙的岩石神像。

广丰情人谷 摄影:清风视界

这儿的山水俏丽秀美,都说山水是最好的心理调节师,你若烦恼,你有困顿,你可大胆与他们倾诉,大山静静聆听。

禅修,印度语意思是"心灵的培育",就是把心灵中的良好状态培育出来,而这里是一个适合禅修好地方。

广丰情人谷 摄影:清风视界

叶红梅亦如她的名字,一个像梅花一样的女子,柔情而又韧性。她是国家二级心理咨询师、催眠治疗师。

她那温情的眼神,似乎能洞察人的心底,和她交谈让你感觉特别诚挚亲和。情人谷就是她和爱人一手精心打造,她要把“幸福、乐趣、原味”分享给更多人。

我们将在叶女士的带领下走进王家大院,为我们分享一个个有关王家大院的故事……

广丰情人谷 摄影:清风视界

从情人谷出来,我们走过一座古桥,沿着鹅卵石铺成的巷道走去。

十都王家大院 摄影:霜凌

中国唯一单体建筑面积最大的古民居

环绕的古村落——十都村,美丽而又古老,自北向南,依次排列着100多幢明、清、民国古建筑。在这些建筑群里,有一栋单层砖木结构的大屋,占地40多亩,建筑面积6780平方米,房间108间,天井36口,鱼池3个。

大屋两侧设有望月楼、鸡舍间、大菜园和500平方米四合院式的驿站,屋外引入清澈的溪水围屋而过,厅、堂、弄、室、廊、楼、院布局错落有致。

在260年的风雨飘摇中依然卓尔不群,无论建筑规模、还是等级,都可以称得上南方民居建筑的集大成者,精致典雅的设计,显示出了“贵精而不贵丽、贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的民居特色,被誉为“中华第一民宅”。

王家大院是单体结构民居中全国面积最大的。山西的乔家大院,占地14000多平米,建筑面积4000多平米,王家大院是占地27000多平米,建筑面积6780平米。而山西的王家大院并不是单体结构的民居,而是建筑群。

十都王家大院 摄影:霜凌

在前往王家大院的路上,叶女士给我们娓娓道来,讲了一个王家大院与冷宫图纸的故事:

王直贤祖籍山西太原,他的先人因战乱于南宋嘉熙年间迁到江山保安,后移居江西广丰十都。王直贤从事纸商生意,他经营有道,财富越滚越多。王集贤垄断了草纸市场,生意越做越大,日进斗金。

当时清朝皇宫的有一位公公也经常到上海来采购迷信纸,一来二往集贤就和公公混熟了。成为大老板的集贤心想有钱了,在家里建造一个大房子吧。

于是他就找人设计图纸,正好碰到公公到他那里采购迷信纸,就问公公能否帮他找人设计图纸,并送了好多钱给公公,公公满口答应。可是回宫后公公就把这事给忘记了,因为公公平时接触的都是三品以上的朝廷大员,那里会记得这个小老板。

有一次公公在皇宫里闲着没事时,偶尔想起答应了给集贤找人设计图纸,但公公心中又想,我找人帮他设计图纸那我不要花钱的,不如直接从宫里拿一份图纸给他吧。就这样,公公随手从宫里拿了一份图纸给集贤。

可惜的是,公公给集贤拿错了图纸,拿的是冷宫图纸。但集贤哪里知道,就按图纸设计建造房子。这栋大房子建造了37年方才建好,建好后集贤的产业就衰败了。

据说是因为房屋设计是冷宫图纸,所以不吉利而衰败。

当然,这些都是流传民间的传说,但也正是这些脍炙人口的趣闻轶事,构成了大院的神秘之处,形成无形的文化价值。

十都王家大院 摄影:卢清国

巷道悠远深邃,路的尽头,一座古老而朴实的大门出现在眼前。门廊左右横梁上刻着一块花纹木雕,巧妙地隐含着“开门大吉”四个字,寄寓着主人美好的祈愿。

大门坐南向北,入口门厅内敛、简朴,与内厅内院内室的精雕细刻极不相称,无数游者不解其谜。

这说明这里不是王家大屋的正大门!其实真正的“前堂门”在此门的前方左侧,坐西向东,是王集贤的祖父王裔辉及其长子王起元建造的。在大屋建设期间,王集贤的儿子不慎掉入大屋西边的莲花池中淹死。

王集贤悲痛欲绝,一病不起,大屋的建设也就此搁置,大门的重建更是无从谈起。

王集贤病故后,其继子就将边门改建成现在的正大门。如今,从整栋大屋的建筑结构和工艺水准,不难看出大屋建造后期力不从心的痕迹。

十都王家大院 摄影:卢清国

另有一种说法是,大屋的建造者是浙江人氏迁居过来的,其建筑是浙派风格,而浙派建筑有的平面走向曲折,大门不在纵轴线上,一般都偏向东南或西南,再作一影壁使人们出入路线转折,其目的一方面是不让外人看见住宅内部的活动,另一方面通过路线转折调整方向朝向,达到最佳方位。

再则过去讲风水信鬼神的认为妖鬼只会直行不会转弯也是另一个原因。

十都王家大院 摄影:卢清国

王家大院从构造建筑来看,以浙派豪华兼实用为大宗,以徽派精雕细作为主流,以赣派结构布局独特、内饰细腻见长,兼顾闽派宽敞、简朴、实用,构成四风合一的独特建筑特点。

整栋房屋体现出浓郁的“左为上,南为阳”的儒家思想和“左青龙右白虎前朱雀后玄武”的道家思想。

处于纵轴线上的堂屋左右两边的正房与厢房,为长辈居住;横轴线上几进的天井及其两侧的正房、厢房,则由晚辈居住。二百多年来,十都村人礼仪兴家,纯朴敦厚,风土人情中具有丰厚的历史沉淀和古朴之风。

十都王家大院 摄影:卢清国

走过门廊,眼前豁然开朗,沿中轴线由南至北布置书厅、前天井、官厅(又名四合厅)、后天井及正厅,两侧对称布置十八间厢房。

正厅及主人居室装饰精美,书厅、官厅用材硕大,其官厅为三堂二横府第式,这也是主人为了体现对招待的达官贵人的尊重,而特意为之的。

十都王家大院 摄影:卢清国

其实,官厅的面积并不大,但四周都设有门窗,中间摆放八仙桌,主客无论在哪个方位坐下,只要打开主客对面的门窗,关上其余门窗,主客所坐的位置自然就是上座,可以省去主客礼让的麻烦。

官厅的门窗设计也是其特色之一,雕花的窗户上装有木板,可以自由控制,打开通风、关闭保暖,具有冬暖夏凉的特点。

十都王家大院 摄影:卢清国

国内唯一凭一己之力建成的古民居

叶女士给我们继续讲到,王集贤拿到皇宫公公给的图纸,一看吓一跳,图纸设计占地面积40.5亩,王集贤是财主,不是地主,那里有那么多地。

于是王集贤找风水先生帮他看地,风水先生相中的地就位于现在王家大院所在的位置,可这块地是当地一个祝姓地主的。

正当王集贤发愁时,这位祝姓地主找到王集贤,祝姓地主因为族内纷争,正在打官司,想请王集贤出面帮忙打官司。

祝姓地主见王集贤相中了自己的地皮,承诺如王集贤出面帮忙把官司打赢,就赠送40.5亩地给王集贤建房子。王集贤当即表示如打赢官司,我也不要你赠送地皮,我就出钱买吧。

王集贤是大财主,社会关系多,经常与当官的联系。王集贤找到当时信州府知府,帮助祝姓地主打赢了官司。

祝姓地主也信守承诺,把这个地皮给了王集贤,王集贤坚持要付钱,祝姓地主坚持不要,最后王集贤给祝姓地主每年四十担租。这就是四十担租的故事,传为了佳话。

山西的王家大院,总共20多万平米,但它是从康熙、雍正、乾隆、嘉庆四个皇帝,花了近200年时间,由王姓人一代一代陆续建成。而十都的王家大院则是王集贤一个人花了37年时间,一次性建成的。

十都王家大院 摄影:卢清国

十都王家大院一石一木的建筑,似乎都蕴藏着中国建筑文化的神秘密码。大院檐廊相接,楼宇相通,无论你去哪,都跑不出那屋屋相连的天井。住在这里,你就会真正体会什么叫“晴不曝日,雨不湿鞋”。

看屋内小小的天井,其作用却很大。四面的雨水顺檐而下,流入天井四周的下水道中,这既解决了雨水的问题又契合了中国人聚财的风水观,不仅解决了采光、通风,而且通过地下管道,构成了高效的排水系统。

十都王家大院 摄影:卢清国

“王家大院今犹在,不见当年王直贤”。赌物思人,他的趣闻轶事演义成脍炙人口的故事。

十都王家大院 摄影:卢清国

大院最出彩之处,在于整栋房子只用了一个榫卯。横梁与横梁,廊柱与廊柱,斗拱与斗拱之间千回百转,却没有用一棵钉子,全是榫卯结构。

这种慎密的计算和穿插,令人叹为观止。据说主木匠只用了一个主榫卯,便将整座大屋串接在一起,只要卸下这个主榫卯,整座大院的梁、柱、斗拱就可依次分解开来。

可至今没有人找到这个主榫卯。主榫卯在哪?只有建房的能工巧匠知道。

十都王家大院 摄影:卢清国

据说,当时为了能够招收到能工巧匠,建造者利用自己广泛的人脉关系,广贴高薪招聘布告,采用“比技术”的形式选聘工匠。

要求来报名的工匠用木头制作一个木匣子,匣内放一张当地产的草纸,草纸上写着工匠的名字,然后将木匣浸于水中十二个时辰。

再把匣子捞上来打开,若匣内的草纸没有任何水渍,说明这位工匠技术好,所做的榫卯结构密封程度肯定好,这位工匠便可被聘用。由此可见当时建造者的良苦用心、精明能干。

十都王家大院 摄影:卢清国

十都王家大院 摄影:卢清国

十都王家大院 摄影:卢清国

十都王家大院 摄影:卢清国

大院内花格门窗、屋檐、坊楪、木柱木雕精湛、画面清晰、层次分明、造型生动、工艺精湛,浓缩着古代文明精髓,蕴藏着民族文化内涵,兼有石雕、砖雕、木雕,集南北建筑工艺精髓于一体。

十都王家大院 摄影:卢清国

十都王家大院 摄影:卢清国

历史上,十都大院曾遭受过无数次洪灾,但大院藏而不露的地下排水设施却从未堵塞成灾过,个中机巧令人费解。

据说,建房时在排水道里放了乌龟,利用乌龟的爬行,疏通清理管道里的污泥、积物。当初这种利用生物方法辅助建筑工程的创举,可谓匠心独运。

十都王家大院 摄影:卢清国

十都王家大院 摄影:卢清国

神奇的还远远不止这些,在王家大院你难得一见蜘蛛网和蜘蛛。

据说院主小时候被蜘蛛咬过,差点丢了性命,为此在建造这栋大院时,大量使用了避秽化浊、防虫防蛀、驱霉防潮的樟木,使蜘蛛不敢进入这栋房子。

但这也犯了广丰民间风俗的大忌。因为蜘蛛在广丰话曰“喜”,民间谚语中有“有‘喜’是吉祥之兆,无‘喜’是败家之象”的说法,后来他的家运真的就此衰败。

十都王家大院 摄影:卢清国

十都王家大院 摄影:卢清国

据传:这是王集贤为最爱的妾所建造,大门青石雕刻,石门楣书“玉韫山辉”四个秀丽行书大字,整栋建筑工艺精细,目前保存较为完好,具有典型的清代古民宅建筑风格,有较高的文物艺术价值。

十都王家大院 摄影:卢清国

而眼下的大院,大部分已人去屋空,只留下5户乡亲们坚守其中,仍然过着日出而作、日落而息的生活,仿佛坚守着十都王家大院无数个谜。

十都王家大院 摄影:卢清国

“良诚堂门”,又称“花堂门”,是王吉贤的弟弟,王良诚所建,中间匾额上书,“龙跃云津”四个大字。此匾为王良诚在山西泽州为官时,同乡兼上司山西泽州知府俞世治题赠,匾额上方雕刻,“百官上朝图”,下方“双龙戏珠”。

匾额两边雕刻“关公送红娘”“麒麟送子”“状元游京街图”“鲤鱼跃龙门”等图案,极具艺术价值。

80年代上海同济大学建筑系副主任、教授吴主光带研究生来考察十都古建筑时,每次站在“花堂门”前都要潸然泪下,觉得具有艺术价值的“花堂门”在文革时被破坏太可惜了!

十都王家大院 摄影:卢清国

从大院出来,徜徉在村子幽静的小巷里,我仿佛穿越到了远古的时代。

广丰十都王家大院的美历经沧桑,曾经的繁华不再,但岁月掩盖不了动人的故事,一庭、一院、一廊、一室,甚至榫卯间、青苔中都替诉说当年的繁花似锦、美好如画......

贴士我采集了关于江西广丰嵩峰乡十都村情人谷和王家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验,全年都可以来玩。