上海“咸猪手”第一案开庭 被告人被判有期徒刑6个月

15日,上海市静安区法院开庭审理上海首例轨道交通内强制猥亵入刑案件,当庭以强制猥亵罪判处被告人王某某有期徒刑6个月。

今年7月1日18时23分至18时29分,王某某在轨交八号线列车车厢内,紧贴坐在一名未成年女性左侧,左手搭在自己右臂并持续触摸该女子胸部等部位。其间,该女子挪动座位以躲避,王某某仍继续紧贴并触摸。18时31分许,王某某以同样方法触摸另一名女子胸部,被女子察觉质问,王某某在逃跑途中被扭送至公安机关。8月26日,王某某因涉嫌强制猥亵罪被批捕。

法院认为,王某某利用地铁车厢相对拥挤、不易察觉、较难避让的客观条件,以及被害女性当众羞于反抗的心理特点,违背妇女意愿,先后对两名女性强行实施摸胸等猥亵行为,其中一名为未成年女性,其行为已构成强制猥亵罪。被告人的行为还在一定程度上扰乱轨道交通正常秩序,具有较大社会危害性。被告人王某某到案后如实供述犯罪事实,依法且认罪认罚,可从轻处罚。综上,对王某某作出上述判决。

本案主审法官、静安法院副院长丁德宏表示,地铁“咸猪手”案往往取证困难,很难认定犯罪行为,上海没有地铁猥亵入刑先例。本案中,王某某强制猥亵的情节充分,证据确凿,可以定罪。“监控显示,王某某对多名女性实施了猥亵行为,持续时间比较长。在被害人不断躲避的情况下,王某某仍持续接近和靠近,强制猥亵的表现比较充分。”丁德宏指出,有一位被害人勇敢地站了出来,指认王某某的猥亵行为,并追出车门,协助公安机关将其当场抓获。

我们不难看到该案体现出法律的价值取向:

首先保护的是女性身心健康,对女性越来越完善和全面的保护,是社会文明进步的重要标志;

进而保护的是处于更高层次上的人的尊严,这是在回应人民群众对公平正义提出的更高要求;

最终维护的是社会的安全,竭力打掉这个在公共场所滋生的毒瘤,让所有人都能在安全的环境里享受属于自己的自由,追寻属于自己的幸福。

“一个案件胜过一打文件”。公平正义从来不是抽象的概念,我们期待能有更多这样的“第一案”,激起人们心中对法治的信仰,把心中那份安全感夯得更实。

来源:解放日报、中央政法委长安剑、央视新闻客户端

主编:孙爱东

编辑:张婉祎