新科状元比赛效率历史罕见 远胜同期詹姆斯杜兰特

北京时间10月17日,2019年选秀状元锡安-威廉姆森在季前赛表现出色,数据为证,威廉姆森的比赛效率,远胜同期的勒布朗-詹姆斯和凯文-杜兰特,在NBA历史中极为罕见。

为什么他是众望所归的选秀状元?威廉姆森在季前赛中给出了答案,已经结束的4场季前赛,这位新科状元场均砍下23.3分,投篮命中率高达71.4%,他场均只不过打27分钟,就有这样的数据输出,效率极高。

威廉姆森的表现究竟是什么级别?这位新科状元有“下一个詹姆斯”的美誉,而詹姆斯作为新秀打季前赛的时候,效率远不及如今的威廉姆森。詹姆斯在2003年季前赛前五场比赛中,投篮命中率只有29.8%。在当时,有美国媒体指出,詹姆斯拥有着卓越的运动能力,是一位杰出的传球手,但投篮技能不足,尤其是跳投方面需要加强。

不仅仅是詹姆斯,杜兰特在新秀年季前赛的效率,也远远比不上威廉姆森。阿杜2007年季前赛虽然场均得到18.8分,但投篮命中率只有39.6%。库里是引领篮球新时代的伟大射手,但即便是投篮如此强大的库里,在新秀赛季季前赛中命中率只有36.6%。同样是天赋异禀的选秀状元,德怀特-霍华德和安东尼-戴维斯在新秀年季前赛命中率也只不过是47.1%和46.7%,与威廉姆森相比也有很大的差距。

2003年至今,在新秀年季前赛中,效率比较接近威廉姆森的是格里芬,格里芬的数据是场均17.3分12.3篮板,投篮命中率59.7%,即便如此,还是与威廉姆森在命中率上有接近12个百分点的差距。

当然,毕竟只是季前赛,威廉姆森的能力还需要接受对抗强度更大,防守针对性更强的常规赛乃至季后赛的考验。詹姆斯和杜兰特等球星,虽然在新秀年季前赛效率不理想,但他们后来的发展证明了季前赛只是新秀时期的热身,是暴露问题并解决问题的过程,问题出现得越早,解决得越早,对于NBA生涯的长远发展是很有好处的。

威廉姆森在季前赛绝非完美无缺,他的三分球命中率只有25%,罚球命中率68.8%,这些都是他需要加强的环节。对于威廉姆森来说,季前赛只是一个小小的起步,他的NBA生涯才刚上路。