史上最惨卫冕冠军?失去莱昂纳德,猛龙为啥不愿意摆烂

“科怀,留下吧,你是多伦多的英雄,你是加拿大的英雄,你是北境之王。”

猛龙总裁乌杰里手里拿着5年1.9亿的支票,脸上带着他认为最迷人的笑容,声音温柔得像面对自己的小情人。

“可多伦多很冷,一到冬天就冰天雪地。”莱昂纳德低着头,用低沉的声音说。

“有暖气。”乌杰里似乎早有准备。

“有私人飞机,有别墅吗?”见莱昂纳德不好开口,他舅舅丹尼斯-罗伯特森抢着说,眼里带着狂热。

“……”

乌杰里无言以对,只能眼睁睁看着莱昂纳德扶着罗伯特森,走出了谈判室大门,搭上了飞往洛杉矶的飞机。

就这样,多伦多猛龙刚拿到总冠军,就失去自己的当家球星。NBA史上最惨卫冕冠军球队?

这倒不至于,1970年的凯尔特人和1999年的公牛,也在夺冠当年失去了自己的当家球星,接下来一年常规赛被人摁住打,季后赛都没有进。

但1969年指环王离开,1998年乔老爷离开,都是因为退役,莱昂纳德离开却是因为权和钱。

莱昂纳德想去大球市,赢得媲美詹姆斯杜兰特的地位和影响力,拿更大的代言合同,赚更多的钱,这让他离开马刺,也让他离开猛龙。

天要下雨,娘要改嫁,莱昂纳德要走,马刺无奈,猛龙也无奈,人各有志嘛。马刺得到德罗赞,战力得到弥补,猛龙留下的更多是总冠军荣耀,没有得到任何补偿。

猛龙似乎该推倒重建,他们却反其道而行之,砸2亿美元续约核心球员——3050万美元续约洛瑞一年,5年1.7亿准备续约西亚卡姆,为什么呢?

猛龙不灭的野心和希望

莱昂纳德走了,猛龙伤筋动骨,这是肯定的。这个很好理解,洛瑞和德罗赞率领的猛龙,季后赛被詹姆斯的球队见一次打一次,打得成为只会在常规赛卖萌的萌龙。

莱昂纳德和德罗赞换了个位置,猛龙常规赛打得好,季后赛打哭恩比德,淘汰字母哥,打散勇士王朝,拿到总冠军。一个人改变一支球队的血脉,莱昂纳德这家伙确实很强。

直白点说,莱昂纳德是现在NBA综合实力最强的球员。这样的球员,不可替代,有点类似骑士两次失去詹姆斯。骑士两次都果断摆烂,猛龙现在却反其道而行之,看起来是有点奇怪的。

但如果仔细分析猛龙,我们会发现,莱昂纳德走了,这支球队的野心和希望还没有灭。

新核心

2019年夏天,如果猛龙愿意用西亚卡姆换乔治,愿意牺牲未来数年的选秀权,其实有机会留下莱昂纳德,但猛龙拒绝用西亚卡姆换乔治,他们很看重这个年轻人。

猛龙做出这样的选择不奇怪。西亚卡姆只有25岁,身高206厘米,能跑能跳,面筐能突破,有中远距离投篮,背筐能强吃篮下,吸引包夹能将球给到空位的队友,可以打组织前锋。

西亚卡姆这种进攻端的全面性,不是点到即止那种,而是准全明星级别。这个年轻人2018-19赛季26次得分达到20+,5次得分达到30+,2019年2月14日对阵奇才得到44分,获得最快进步奖。

更为关键的是,西亚卡姆不怯场,哪怕在总决赛这样的大舞台,该打照样打,关键时刻不手软。猛龙总决赛G6最后时刻决定比赛的关键球,就是西亚卡姆强吃德拉蒙德-格林完成的。

西亚卡姆防守很好,简直就是为小球时代而生。现在猛龙打算给西亚卡姆5年1.7亿的续约合同,就是看重他现在的能力,还有未来的潜力。以西亚卡姆的训练热情和态度,他的技术再细化,有巨星潜质。

老领袖

洛瑞、小加、伊巴卡这些老将,相比生涯最巅峰的时刻,退化是退化了,但都是很好的更衣室领袖和场上领袖,都是场下能镇住更衣室,场上能镇住场面的男人。

这些老将为猛龙2019年夺冠,立下了汗马功劳。小加限制字母哥,用策应和三分撕裂对手防线,洛瑞总决赛G3和G6打出决定性表现,伊巴卡总决赛最后3场表现出色。

有这群老家伙在,猛龙的精气神就在。

老体系

凯西时期的猛龙,建立了团队攻防体系。纳斯接手后,青出于蓝而胜于蓝,团队攻防体系更加完善。猛龙靠联防限制了字母哥,靠无限换防限制了勇士,靠团队体系等来了范弗利特等替补的爆发。

在纳斯的攻防体系中,草木皆兵。猛龙打球的人很多,上赛季是联盟深度最好的球队,现在保留了上赛季的深度,主要替补有范弗利特、伊巴卡、鲍威尔、OG阿奴诺比,纳斯的体系恰好能发挥人多的优势。

上赛季莱昂纳德常规赛歇了20场,期间猛龙取得15胜5负战绩,胜率高达75%,胜率高于莱昂纳德参战的比赛(43胜19负,胜率69.4%),靠的就是团队攻防体系和替补深度。

救火队员

猛龙交易得到莱昂纳德时,其实就有莱昂纳德走人的心理准备。这不,莱昂纳德2019年夏天一走,猛龙就用部分中产签下霍林斯-杰弗森,用隔年特例签下斯坦利-约翰逊。

杰弗森和约翰逊身体强壮,防守不错,问题出在进攻上——杰弗森没有三分能力,约翰逊有一定三分能力,但不是很稳定。这两名球员的优势在于年轻,约翰逊23岁,杰弗森24岁,有一定培养价值。

运作空间

猛龙现在续约洛瑞和西亚卡姆,其实保留了运作空间。2020年夏天,小加、伊巴卡、范弗利特、杰弗森合同到期,将解套大量薪金空间,让猛龙可以再次运作补强。

把以上5点总结一下就是,莱昂纳德走了,猛龙实力受损严重,但是这支球队有新核心,攻防体系还在,替补深度还在,还有老将经验和补强空间,整体实力仍然不容小觑。

放在东部来说,猛龙仍然是东部前四球队的有力争夺者。

史上最惨的卫冕冠军?其实没有那么惨

放在近20年来看,卫冕冠军比较惨的球队,我们可以想到2007年的热火、2012年的独行侠。热火惨在韦德受伤和大鲨鱼断崖式下滑,独行侠惨在库班自己作死,为搞霍华德和德隆把总冠军阵容拆了。

现在猛龙走了莱昂纳德,看起来有些惨,实际上这支球队早就有后手。猛龙2018年夏天交易得到莱昂纳德那一刻起,就知道莱昂纳德可能走,知道这家伙的目标是大球市球队,早就做好彻底重建准备。

伊巴卡、小加和洛瑞2019-20赛季的解套合同,原本都是为重建做准备的。这些合同可以用来交易选秀权等重建筹码,也可以等他们2020年夏天自动解套,腾出大量薪金空间。

结果在2018-19赛季,猛龙不止收获了总冠军,还意外收获西亚卡姆这样的准全明星球员,这让他们的重建进度提前——在自由人市场上,猛龙难以签到大牌球星,现在有西亚卡姆,省去了他们的麻烦。

现在猛龙砸2亿美元,围绕西亚卡姆建队,整支球队仍然拥有不俗的战斗力,还有补强空间,其实没有那么惨。现在联盟的强队,基本都是双核,没有多少球队的实力,能绝对碾压现在(将来)的猛龙。

(文/童心)