拿破仑说:中国是一头沉睡的雄狮,听后面这句话,会颠覆你的认知

拿破仑在西欧历史上是一个传奇人物,他具有卓越的军事指挥才能,从土伦战役到滑铁卢战役的23年期间,他亲自指挥各大战役近60次,其中就有50次的大胜仗,小战役的胜仗更是数不胜数。

拿破仑,1769年,出生在科西嘉岛的阿雅克肖城,1778年,拿破仑离开故乡前往了法国,进入奥顿中学读书,他头脑灵活,性格十分顽强,但由于是“外来者”他在学校吃了很多的苦头。

正是这种从小被当成“外来者”的经历,对拿破仑产生了非常影响,16岁时,父亲去世,家境贫寒的不得不提前毕业,进入拉斐尔军团任职,跟随部队驻防期间,拿破仑读了很多关于亚历山大的战争史,以及启蒙运动思想家的作品。

在成功者面前,都需要一个契机,1795年,保王党势力集体武装叛乱,拿破仑接受了巴黎督军政官的巴拉斯之托,镇压保王党,这场著名的镇压保王党战役,让拿破仑晋升为陆军准将兼巴黎卫戍司令,这次契机让他在军政界开始崭露头角。

在拿破仑执政期间,影响后世最大的就是颁布了《拿破仑法典》以及七次反法同盟,《拿破仑发典》对德国、西班牙、瑞士等西方资本主义国家的立法起到了重大的影响,但七次反法也都并非都是“正义”所为。

从1801年之后,也就是第三次反法同盟打响,乌尔姆战役、奥斯特里茨战役,都是殖民扩张,这在西欧引起了反对之声,但拿破仑的神话难有人打破,直到第七次反法同盟战役打响。

1815年,英、俄、奥、普相继集结,兵力达到了70万,法军只有28万4千人,这显然是一个人数悬殊的战斗,不过拿破仑十分冷静的做了分析,6月16日,拿破仑出其不意在林尼战役中击溃普军,这次的胜利并没有为滑铁卢战役提供更大的士气。

法军主攻方向是圣约翰山高地,法军当中有能力的指挥官,都没有参与高地夺取战,一直久攻不下,英军和法军死伤惨重,更加重要的是,英军的援军普军比拿破仑的援军先一步赶到,滑铁卢战役惨败也宣告拿破仑的百日王朝彻底垮台。

虽说拿破仑战败,但一生的经历堪称传奇,他曾在全盛时期准备四处征战时,就已经标记好了需要征服地界,其中之一就是东征中国,他曾说:中国是一头沉睡的雄狮,后一句则是:但它永远不会醒来。

拿破仑的前一句说对了,中国确实是雄狮,后一句就说错了,中国已经苏醒了,而且在日渐强大。