“零间隙”汽车内饰裁剪,终于实现了!

在车市下滑以及竞争压力下,每一笔小小的成本节省对车企及供应商而言均至关重要……

之前,汽车座椅内饰在降本增效方面,多呈现于轻量化或原材料的节省等,事实上在诸多 “隐性”工艺上,降本甚至精细到“毫米级”,今天我们要讲述的这项裁剪工艺就是一个最新的例证。据了解,在裁剪时,裁片间的间隙每减少1毫米,就相当于节省约1%的面料。对于汽车供应商而言,这意味着每年可以节省上百万元人民币的面料成本。

“毫米级”的降本是如何实现的?

据介绍,一般而言,在汽车座椅内饰面料的裁剪中,会有2毫米到5毫米的间隙,而这意味着大量的面料将被浪费。为了进一步缩减成本,座椅内饰供应商提出了‘零间隙’的想法,并要求产品质量能够同步保障。值得一提的是,在裁剪方面,裁片间间隙从2毫米减到零间隙,与从4毫米减到2毫米相比,是完全不可同日而语的,难度非常之大,好比优秀的马拉松选手,哪怕只提高一秒的成绩,背后都需要付出惊为天人的努力。因此,这也成为座椅内饰供应商们的一个“痛点”。

而几年前,数字化裁剪领域的创新领导者力克决定啃下这一“硬骨头”,投入较大的人力财力资源进行相关研发,最终在多重测试及客户工厂实地验证后实现了“零间隙”的解决方案,并呈现在其VectorAutomotive iP6 & iP9设备上。

“整个开发过程非常复杂,因为要处理的是一种软性的面料而且是很多层,同时还要保证在任何时候裁剪都要达到100%的精确度,这对整个技术提出较大挑战。所幸的是,最终我们成功了, 因此,我们将其称作‘突破’。”力克亚太区总裁Javier Garcia在接受盖世汽车采访时表示。

而在近期举办的CISMA2019展会上, 力克跨越重洋,将这一可以实现零间隙裁剪的“重量级”设备运到了现场,而这也是这一最新织物裁剪解决方案的全球首次亮相,引起了诸多业内专业人士和参展者的驻足和问询。

对于设备如何实现“零间隙”,力克相关负责人介绍指出,主要有以下三个技术上的支撑:

1) 先进的高精度输送带结合全新的图像传感器技术,该技术可以检测压力,并实

时调整裁剪参数。

2)内置刀片管理系统,确保高精度裁剪。 系统包含 VectorAutomotive iP6 & iP9 Pilot 和一项附加功能,强大的算法可以实时管理共同线,最大程度确保精确度。

3)特殊设计的刀头,可以裁剪多层合成面料和泡棉衬底面料。

据了解,力克此次展会期间还推出了针对全系裁剪设备的Dashboard看板服务,可以全程地跟踪设备的表现和运作的情况,查看裁剪房的实时裁剪情况以及裁剪效率,目的是尽量地减少面料的损耗,减少因为机器故障而导致的停机时间,时刻保持机器运行的最佳性能。同时Dashboard看板服务还可以获取有价值的关键生产指标,快速识别需要改进的领域,帮助决策层快速纵览生产效率,作出相应决策。

值得一提的是,新的解决方案均基于力克4.0战略打造,实现全流程的数字化及智能化,据介绍,相关设备已具备接入云端的能力,力克计划明年将推出基于云端的新控件。而在时尚和家居行业,力克推出的相关数字化解决方案已经基于云端技术,可以自动进行订单处理。此外Dashboard看板服务已实现通过云端快速访问设备生产数据,如关键性能指标KPI等。

市场反馈如何?

“对汽车厂商而言,新的解决方案在帮他们节省成本的时候也绝对没有牺牲质量,同时可以帮助他们缩减产品的上市及交付周期。因此,在产品推出后,受到了不少关注,目前已经得到相关订单。” 力克裁剪房产品市场副总裁Frederic Gaillard表示。

不过,因为零间隙的解决方案较难实现,据了解,在VectorAutomotive iP6 & iP9推出之前,亦曾备受质疑。“不过,很多客户亲眼看到相关演示后,表示非常惊喜和震撼。问我们什么时候可以把他们自己的面料、产品带到我们的技术中心来,做现场的测试。” Frederic Gaillard说道,“我们在上海有个国际技术中心,可以帮客户进行产品的深入测试。同时,我们也会到客户那里去了解他们具体的生产、操作流程和步骤,提供有针对化的解决方案,帮助他们解决问题。一般情况下,客户看到使用新技术前后的参数差异及切实带来的效益后,就会接受这个解决方案。”

市场新形势下的变革

近年,随着智能化、互联化、电气化等新技术的快速发展,以及消费者多样化、个性化需求增多,中国车市迎来新的深度变革期。此外,市场逐渐趋于理性,下滑趋势明显。而在此境况下,整个汽车产业链展开了相关调整,以迎接扑面而来的变革与挑战。

对于中国车市的发展,Javier Garcia指出,汽车行业是一个周期性的行业,有高峰和低谷。但是中国的情况比较特殊,因为过去30年来一直保持高速的增长,现在的增速放缓其实是回归了行业的常态化。“而在销量下滑的时候,对于供应商而言会改善或者改进相关的生产流程和工艺,采取更有效的技术来降低成本,这对于力克来说是机会所在,我们的数字化解决方案,可以使他们迅速的获取投入回报,生产过程中效率的提升以及成本的节省很快可以覆盖或补充他们购置设备时所支付的费用。”

此外,随着消费者个性化需求增加,不少车企开始考虑产品的定制化以给车主更多选择,增强市场竞争力。内饰作为一辆车较为显性的部分自然首当其中,如颜色的多样化、面料的搭配等。而要实现定制化产品的批量生产,数字化或者智能化生产是必然选择。

一直以来,数字化的解决方案也是力克能够成为汽车座椅内饰领导者角色的关键所在,据了解,汽车内饰的织物裁剪领域,力克的市场份额已经达到了约70%。

Javier Garcia表示:“未来,市场将会是高度智能化、数字化,智能制造是大势所趋,而我们的客户为了抓住市场新的机遇,正着手进行业务的深刻转型。我们正在经历一场真正的数字革命。这将改变产品的设计、开发和制造方式。为了满足客户需求,并支持他们的业务转型,我们正在部署力克 4.0战略,提供全新的革命性解决方案。借助数据分析和挖掘技术,提供智能化和网络化设备,并持续优化设备、软件和服务之间的集成。帮助客户持续改善流程,实现跨区域部署,从而保证竞争力、赢得消费者。”