42岁卡特盼打满82场 NBA历史仅一人40岁后赛季全勤

北京时间10月18日,42岁的文斯-卡特表示,希望能够在新赛季打满82场常规赛,如果卡特实现这个目标,将是NBA历史第二位在40岁后做到赛季全勤的球员。

在2019年休赛期,卡特与老鹰续约一年,2019-20赛季将是卡特在NBA征战的第22个赛季,这位42岁的老将成为在NBA打球时间最长的球员。卡特还创造了一项历史纪录,只要他在2020年的比赛中上场,将成为NBA历史首位经历四个十年的球员,也就是90年代、2000年代、2010年代和2020年代这四个十年中,卡特每个十年跨度中在NBA都至少打了一年。

卡特想做到的,不仅仅是这些。

在贡献17分帮助老鹰以100-96击败尼克斯后,卡特表示他的目标是在新赛季打满82场常规赛。“我希望可以确保自己为每一场比赛做好准备,”卡特说,“当然,派谁上场是教练的决定,但我希望能够保持实现全勤所需要的身体状态。”

老鹰打了4场季前赛,卡特全部参加,场均出战17.5分钟,场均得到9.5分,投篮命中率50%,三分球命中率43.5%。对尼克斯的比赛,卡特11投6中其中三分球10中5,第四节结束前1分31秒命中关键三分助老鹰反超并最终取得胜利,这场比赛是老鹰在2019年季前赛首次赢球,卡特独中5记三分,而其他老鹰队友总计投进5记三分。

从季前赛的表现来看,卡特确实具备冲击82场全勤的竞技状态。卡特上一次打满82场发生在2006-07赛季,他在上赛季出战76场。在NBA历史中,只有一名球员曾做到年过四十后仍可以单赛季打满82场,那就是NBA历史助攻王和抢断王约翰-斯托克顿,2002-03赛季是斯托克顿NBA生涯最后一年,1962年3月26日出生的他打满了82场常规赛。

仅一人做到,可见这有多难,只有在充分做好身体保养的前提下,才有可能实现。卡特表示他会继续坚持训练,同时注意休息,在冰敷和拉伸等细节方面也要保持认真对待的态度。“不管是什么,我都愿意做。”卡特说。

尼克斯主教练菲兹戴尔曾在2016-17赛季于灰熊和卡特合作过,在谈到卡特时,菲兹戴尔笑称:“他还没退役?我受够他了!这是非常了不起的,是令人尊敬的,他给了我们这些40多岁的人许多希望。”