能量密度低,抗寒性差,为何比亚迪还要坚持用磷酸铁锂呢?

目前,市面上的新能源汽车大多使用的都是锂电池,而锂电池主要是由三元锂电池和磷酸铁锂电池两种电池种类为主。

与普通的三元锂电池相比,磷酸铁锂电池,在能量密度以及抗寒性能方面来讲,确实是有一定的差距。不过,它在使用安全性,循环使用寿命上以及经济环保性方面,则是非常突出的;

具体来说,在安全性方面,磷酸铁锂电池相比三元锂电池,不管是在安全性,还是稳定性上都要好太多,毕竟在目前技术条件下,任何一种三元锂电池,在被尖锐物体刺入电池箱后,必然引发爆燃。除此之外,三元锂电池的耐高温性能相比磷酸铁锂来说也更差一些。

其次,在成本方面,相比三运锂电池来说,磷酸铁锂电池的成本更低,特别是对于比亚迪这种全产业链都涉及的企业来说,在大工业产品制造中,成本控制是产品市场的核心竞争力。而动力电池作为新能源汽车的核心部件,如果它的成本能够直接控制,那在市场上是可以占据绝对优势的。以目前在售的比亚迪秦PRO EV600为例,如果采用三元锂电池,其售价至少要在20万元以上,如果改用磷酸铁锂,那比亚迪可以使得市场售价低于17万元,这对于主机厂来说,自己可以将成本降到最低,那么产品的市场竞争力就不止提升一个档次。

最后,在使用寿命和充放电效率方面,磷酸铁锂都要比三元锂电池寿命要长,要高。

综上所述,虽然磷酸铁锂电池,在能量密度以及抗寒性能方面来讲,确实是有一定的差距,但是对于比亚迪来说,这些问题还可以通过其他技术方面来弥补,比如可以通过电池热管理技术的升级,同时加入电池自动加热系统,在低温环境下,可以大大改善这一电池活性低,续航骤减等问题。最关键的是比亚迪拥有其他车企不具备的一整套新能源汽车产业链配备,成本可控,或许这也是为何比亚迪坚持用磷酸铁锂最重要的原因。

作者:氢云链