这辆越野车比中大型SUV还实用,却只要十几万

说起长城汽车,大家肯定会先联想到哈弗H6,然后是WEY,再就没有然后了,但不久以后,可能又会多了一个联想词——“长城炮”。这其实就是长城的皮卡系列,分别是越野皮卡、乘用皮卡和商用皮卡,三款车型在外观和内饰上都有不同的特色。这次大咖就来到了山城重庆,试试这辆站在汽车市场新风口的皮卡。

虽然皮卡在逐步“解禁”,但是消费者对于这种块头大、实用的车型还是嗤之以鼻,毕竟它们一直以来给消费者的印象就是粗犷、毫无舒适性可言,而这次长城炮就是为了改变大家的这个观念,让皮卡也能像SUV那样流行起来。长城炮是基于长城汽车全新P71平台打造的首个产品系列,想要打响市场新风口的第一炮,长城炮也得有点能耐才行。

在设计上沿用了美式肌肉车的风格,远看上去还有点“猛禽”的感jio呢,长城炮提供6种颜色以及3种定制化防雨棚造型,加上全LED大灯、流水转向灯的设计,让皮卡也可以成为有回头率的车型。

在外观设计上已经能够进入大众消费者的“法眼”了,那车内会不会还是那种工程车的味道呢?不!走进车内你一定会有这个想法“这不是SUV么?”对的,7寸液晶虚拟仪表盘、9寸中控屏、游艇式换档杆、无钥匙进入/启动、电子手刹等等,这完全就是自主品牌SUV的优势所在,长城炮把这些优良传统都继承下来了。

一辆车要加上琳琅满目的配置是件容易的事情,而舒适性则不是,长城炮想要流行起来,除了造型要能让人接受、配置要够丰富之外,乘坐舒适性和实用性也是很重要的一环。新车的长宽高分别是5410*1934*1886mm,轴距为3230mm,而货舱尺寸为1520*1520*538mm,轴距和货舱尺寸都是同级里面最大的。车内有真皮座椅、皮质门护板,皮卡也可以拥有档次感。车内有100多处隔吸音设计,另外还有专属香薰、PM2.5过滤器等等,就算是开这车进工地也不会感到沙尘滚滚。

而车外拥有阻尼后尾门还有隐藏式踏板,试想一下,要在货舱搬运货物或者让小姐姐上去拍照,都不用跨大步迈上去,除了省力还优雅呢,这些都是在细节处照顾到消费者,给个好评。

静态表现方便长城炮已经给我留下不错的印象了,那么动态表现又如何呢?新车的动力总成是2.0T+8AT的组合,发动机是自己研发的,变速箱是世界驰名的采埃孚的,最大功率140kW/4000-5500rpm,峰值扭矩360N·m/1800-3600rpm,就算是这么大的一辆皮卡进城,也不会成为被随便超车的对象。当然动力性不是一辆皮卡的唯一需求,通过性也是它的重要考量项目。长城炮乘用皮卡配有TOD智能四驱系统,提供了标准、经济、运动、4L四种驾驶模式,最重要的是它有配备后桥差速锁,智能四驱的作用不仅限于越野,对于南方多雨的湿滑路段,智能四驱还能提供更加稳定的车辆循迹性,让雨天和冰雪路段的驾驶更有信心。

值得一提的是,它还是国内第一款配备L2级自动驾驶的皮卡,要出门远行的话,在ACC自适应巡航、车道保持、LCA并线辅助等系统的加持下,开皮卡也是一件很惬意的事情。

大咖点评

大家也可以看到,近两年汽车行业不景气,很多车企都迎来了事业低潮,而总有些车企能够站稳脚步,自主品牌像长城、长安、吉利这些就是比较稳的了。这次长城炮的推出或许也是一个好的时机,因为SUV天花板已经逐渐显现,而皮卡会是下一个战场。长城炮皮卡的优势就是把皮卡高端化、流行化,把拉货型产品转向乘用型产品,这个方向我觉得它走对了,只是还需要时间。它的售价区间为12.68-15.98万元,虽然这个价位有很多热门SUV可以选择,但如果你对车型没有硬性要求的话,在拥有差不多的外观、内饰、空间以及动力表现之外,长城炮还多出了更多的装载能力,为何不考虑一下呢?