签约一天就退役:皮尔斯圆满谢幕 小斯赌气告别

签约一天宣告退役,这样的操作已经成为NBA球员结束NBA生涯的方式之一,这是一种特殊的告别,是温暖的谢幕。

2019年10月18日,罗尔-邓与公牛签约。这份合同只有一天,意义在于确保邓以公牛球员身份退役。

邓NBA生涯前9个半赛季都是效力于公牛,在公牛历史中写下了自己的名字,效力年限队史第四,参赛场次队史第六,出战时间第五,总得分第四,进球总数、篮板总数、抢断总数和封盖总数都进入队史前十。

职业生涯最好的时光,邓都献给了公牛,他两次入选全明星,都是在公牛打球的时期。邓对于公牛有着非常深的感情,公牛同样对邓的贡献十分尊重,这次签约一天,是邓与公牛相互致敬的方式。

公牛总裁迈克尔-雷恩斯多夫在声明中表示:“罗尔-邓最终选择以一名公牛球员的身份退役,这让我们倍感荣幸,在他效力于公牛的九个多赛季里,在赛场内外都是球队的模范,他一直竭尽全力帮助我们争取胜利。在这里,我要感谢罗尔-邓在场上为球队做出的贡献,他所展示出的领导力让人为之敬佩。”

2017年7月18日,保罗-皮尔斯与凯尔特人签约一天,他作为绿衫军球员结束NBA生涯。皮尔斯是凯尔特人历史传奇球星,为绿衫军效力15个赛季,与球队风雨同舟。

在这15年中,皮尔斯10次入选全明星,为凯尔特人贡献24021分,是队史二号得分手,三分球命中数、罚球总数和抢断总数均为队史第一,参赛场次、上场时间和总进球均为队史第三,助攻总数队史第五。在2007-08赛季,皮尔斯带领凯尔特人夺取总冠军,皮尔斯当选总决赛MVP。

虽然皮尔斯在2013年被凯尔特人交易到篮网,之后还曾效力奇才和快船,但只有凯尔特人是他NBA生涯的“家”。在告别的时候,皮尔斯选择“回家”,凯尔特人也希望通过这样的方式,向这位队史功勋球员表达敬意。

“保罗选择以凯尔特人球员身份退役,我们深感荣幸。”凯尔特人在官方声明中写道,“他是伟大的凯尔特人,在赛场内外都是冠军。我们祝贺保罗拥有一个名人堂级别的职业生涯。”

对于职业生涯落叶归根,皮尔斯坦言:“很荣幸能够再次有机会称自己是一位凯尔特人,这支球队和这座城市接纳了我,让我成为大家庭的成员,我无法想象以其他方式退役,我终生是一位凯尔特人。”

在皮尔斯以凯尔特人球员身份退役前一年,有一位球员同样采用了签约一天的方式,向自己的NBA生涯说再见,这位球员就是阿玛雷-斯塔德迈尔。

2016年7月27日,斯塔德迈尔与尼克斯签约一天,作为尼克斯球员结束NBA生涯。“我感谢尼克斯给我这个机会,让我能够以尼克斯球员身份从NBA退役,”斯塔德迈尔说,“我在2010年来到纽约,帮助球队复兴,我们共同努力带队重返季后赛。虽然我后来在其他球队效力过,但我的心永远属于大苹果城(纽约别称),一日尼克斯,终生尼克斯。”

“在为球队效力的6年时间里,阿玛雷凭借着赛场内外的卓越表现,成为尼克斯的招牌球星,”尼克斯总裁史蒂夫-米尔斯说,“当阿玛雷希望以尼克斯球员身份退役,我们十分荣幸。”

斯塔德迈尔在尼克斯打球期间确实曾有不俗表现,尤其是效力尼克斯的第一年(2010-11赛季),他场均砍下25.3分8.2篮板,连续9场得分30+并且投篮命中率达到50%或以上创队史纪录,带领尼克斯结束连续6年无缘季后赛的尴尬。

斯塔德迈尔的尼克斯生涯不乏高光时刻,但尼克斯并非他NBA之路开始的地方,也并非他生涯巅峰期效力的队伍,太阳才是。斯塔德迈尔在太阳效力8个赛季,场均21.4分8.9篮板,NBA生涯6次入选全明星其中5次是在太阳时期,5次进入赛季最佳阵容其中4次是作为太阳球员获得荣誉。

然而,斯塔德迈尔却未能作为太阳球员退役。知情人透露,斯塔德迈尔在2016年曾希望NBA生涯再延续一年,他与太阳取得了联系,希望可以回到老东家完成NBA生涯最后一个赛季,但太阳对于签下饱受伤病困扰的斯塔德迈尔没有兴趣,斯塔德迈尔心灰意冷,选择与尼克斯签约一天告别NBA。

签约一天后退役,这种方式不仅仅是NBA球员采用,在美国其他体育联盟也颇为流行。就在2019年8月30日,橄榄球明星杰蒙-布什罗德与老东家新奥尔良圣徒签约一天,这位帮助球队夺取2009年超级碗的进攻截锋,以圣徒球员身份退役,结束自己12年NFL生涯。

2019年8月29日,卡姆-沃德与卡罗莱纳飓风签约一天,沃德以飓风球员身份结束15年NHL(冰球联盟)生涯。沃德是飓风队史标志性球星,他参赛场次、赢球场次和胜率都是队史第一。

在MLB(棒球联盟),同样有签约一天退役的情况,比如弗拉迪米尔-葛雷诺在2014年退役时,就与老东家洛杉矶天使签了一份为期一天的合同,以天使球员的身份结束16年MLB生涯。