小学不学奥数,初中就跟不上了吗?真相在这

小学不学奥数,初中数学就跟不上,这种奇葩的观点,一般都是奥数培训班忽悠家长用的。

首先我跟你捋一下,学校数学成绩和奥数成绩的关系。

1.学校数学学好了,对学习奥数有帮助,这是基础,但去学奥数未必能学得好。

2.学校数学都学不好,想学好奥数肯定没戏。

3.奥数学得好,未必对学校数学课有帮助。

4.奥数学得不好,学校数学课未必也不好。

至于小学不学习奥数,初中数学会跟不上,那就更是无稽之谈了。

我自己身边就有例子

我自己上小学的时候,家人给买的奥数书,没有在外面报班,也没有找老师,就是自己在家看,没有怎么系统的学过。

也跟着同学们一起参加过小学的奥数竞赛,成绩嘛,呵呵,也就那回事儿了,每次都是勉强通过初赛,然后就没有然后了。

上了初中之后,学习更努力,时间更紧张,更没有看奥数了。不过我的数学成绩一直名列前茅。

我初中的时候还有一个能解怪题的同学,小时候就是学过奥数,但是他学校数学课的成绩一直一般。

我中考时数学满分150,我考了142,最高分145,就这样。

奥数是学校数学课外的另一套体系。

如果说奥林匹克的口号是”更高、更快、更强”的话,那么奥数可以用”更偏、更怪、更难”来概括,当然都是相对学校数学的内容来说的。

中国奥数队总教练熊斌就曾说过:

只有5%的孩子适合学奥数。逼着不适合的孩子学奥数,不但不能提升数学思维,还会助长厌学情绪,彻底让孩子跟数学绝缘。

所以要不要学奥数,真的要看孩子的兴趣。如果强行逼迫的话,不光是奥数学不好,可能连孩子的课堂数学都要废掉。

如果你的数学学得很好,还有空余的时间,你也对奥数有兴趣的话,可以去尝试。

如果上面说的几个条件你都没有,那就专心学好学校的课程就行了。