助听器效果评估-助听听阈

提到助听器效果评估,验配师一定都知道主要有四种方法,助听听阈、真耳测试、言语测试、问卷调查。助听听阈属于主观的量化评估,真耳测试属于客观量化评估,言语测试属于主观功能评估,问卷评估兼有多种性质的效果或满意度评估。这些评估方法都能从一个侧面评估客户的助听器使用效果,各有优势,相互间不能替代。真耳测试评估因为受制于硬件限制(真耳分析仪器价格较高),目前国内只有少数的验配机构会有相关仪器进行评估,大多数验配机构都没有应用,其它三种评估方法的应用相对来说要受硬件约束少一点。均可在一般助听器店内开展。我们今天就来简单说说助听听阈。

图一:裸耳气导听力(未戴助听器)

图二:阴影内曲线为戴助听器后的听力,下部为裸耳听阈

什么是助听听阈?简单一句话,人耳佩戴助听装置(助听器、人工耳蜗等)后能听到的最小声音强度就是助听听阈。我们都知道没有带助听器时为客户做纯音测听(通常佩戴压耳式耳机测试),可以获得得一个听力图(气骨导阈值),我们可以称之为裸耳听阈,如果我们测试一个客户的平均气导阈值为70dBHL左右(如图1),那么这个客户就需要佩戴助听器来解决交流问题,我们给其验配完助听器后他在各个频率上能听到的最小声音会是多少呢?30dBHL,35 dBHL还是40 dBHL,这就需要我们在声场环境中像测试纯音测听一样为客户进行戴助听器后的听力测试,将测试结果绘制制在听力图上。就得到助听听阈及裸耳听阈听力图(如图2),这样助听器补偿了多少在图上就一目了然。

助听听阈需要补偿到什么程度?助听听阈各频率达到30 dBHL、35dBHL,还是达到正常人能听到的20 dBHL?正常人说话的声音强度如图3所示的香蕉形状阴影范围内(言语香蕉图),如果一个人的助听听阈各个频率点达到这个图型的内上1/2区域(平均约在30 -35dBHL),那么对他来说大多数的言语声音就都可以听到。有人会说可以将助听器声音放大,然后将助听听阈补偿到20 dBHL,这样不就和正常人听得一样了吗,事实是除了极少数纯传导性听力损失可以接受这么大声音外,绝大多数听损患者根本接受不了这么在声音,重振、噪音都是他们不能耐受的,助听器的目的并不是达到正常人的听力水平而是为了解决言语交流问题,所以助听后听阈达到能够听到大多数言语的程度就可以了,言语强度各频率上的波动范围一般在30-70 dBHL之间,所以如果言语频率段助听听阈达到了30-35dBHL时,绝大多数言语声音就都可以听到了。理想化的助听听听阈是500HZ-4kHZ达到30-35dBHL,250HZ及更低频的部分的助听听阈在35-45 dBHL之间(需要考虑低频向上掩蔽影响言语识别,所以阈值数值要高一些),如果部分频率没有达到或者超出,可以通过调节频率所在通道上(此时多通道助听器的优势就可以展现出来)的增益来达到目标范围。

图三:阴影部分为言语频率和强度范围(香蕉图)

但在实际工作中助听听阈补偿多高是需要结合客户对响度及噪声耐受的主观感觉来总结应用,如对于初次验配客户,如果各频率补偿到30-35dBHL,大多数客户是耐受不了的,因为大多数安静环境中的本底噪声强度都在40 dBHL左右,助听器放大言语声同时也将这些本底噪声放大了,客户听起来会不舒服,所以初次验配客户建议可以将助听听阈补偿到40-45dBHL,待其经过1、2个月的适应后可以将其助听阈值逐步往30-35 dBHL方向抬高。

对于很多已经习惯了听小声音的客户,助听听阈抬的过高也会造成不适,记得10多年前刚开应用助听听阈测试,一个7岁的小朋友换助听器,原助听器测试助听听阈平均值在50dBHL左右,裸耳听阈也不重,换新机时就把助听听阈抬升到了40分贝,小朋友怎么也不习惯,最后只在原基础上整体抬升了不足5个分贝才使小客户满意接受。

助听听阈几乎可以应用于所有使用助听器、人工耳蜗及其它助听装置的人群;小儿(不能准确反应助听装置的声音大小)助听听阈测试需要借助视觉强化设备、玩具以及验配师丰富的经验来实现。

助听听阈的局限性:助听听阈只反应助听后的小声强度补偿是不是达到要求,并不能反应中等声和大声补偿是否符合要求。对于戴助听器后大声音是否会引起不适,可以在声场环境下给80-85dBHL,声音让客户感受一下是否有不适来对mpo及大声增益进行调试。

助听听阈只是反应人是否能听到言语强度的声音,是量化指标,不能反应人能不能听懂言语(功能指标),戴助听器对客户帮助有多大,还需要结合言语测试情况来判断。

助听听阈测试条件:

1、有声场输出功能纯音测听仪、功率放大器、音响、视觉强化玩具(为小孩子做行为测听)等。

2、必要的空间,小儿助听听阈空间要求一般要达到6个平米及以上,为获得类似自由场效果,墙壁、顶面、地面必须有吸音处理。

3、测室空间必须做隔声处理,内部的本低噪音必须低于30 Db(A)。

4、必须对声场进行校准(定期)。校准需要用有线性测试功能的声级计,校准时必须注意要回到测听仪的测试界面进行声强验证,看显示器数值和音响播放声强数值是否准确(注意测听仪校准界面准确不等于测试界面准确)。