如何萃取一辆豪华中型SUV的精华?

豪华中型SUV几乎能满足你所有的需求:无论颜值、配置、操控,还是舒适、豪华、实用……所以,要深入的描述新一代奔驰长轴距GLC SUV的全貌并不是一件轻松的事,而且似乎也没这个必要。

实际上,在这个竞争激烈的细分市场,每个豪华品牌都能拿出参数靓丽的好车,而奔驰GLC之所以不是宝马X3或者奥迪Q5L,并不在于不同的参数,而是各自展现的品牌精髓。

所以,在跟随奔驰GLC在嘉峪关外大漠戈壁中穿梭了1000公里之后,车尚君这次会试着通过几个小片段来萃取这辆车的独到之处。

片段1:加长的意义 不止那10厘米

最近一位喜提奔驰GLC的友人告诉车尚君,选择GLC的原因就是其长轴距。奔驰为什么要把GLC变成GLC L?并不是为了让车子看着更长,更不是为了跟风追逐那个“L”。在奔驰看来,“加长”的目的是让GLC拥有更好的乘坐体验。因此,GLC才会把全部增加的10厘米轴距用于拓展后排腿部空间。

但这还远远不够。后排座垫同样加长了30毫米,让后排乘客乘坐时得到更多的支撑。同时,新一代长轴距GLC还采取了多项隔音降噪措施,提升了后排的静谧性。

此外,围绕后排乘客的需求,新一代长轴距GLC还带来一系列功能与配置上的升级。例如,后排中央扶手是专为加长版车型设计的,带有两个收放式杯架、两个充电接口和敞开式储物空间,长途旅行中,后排乘客的吃、喝、玩的需求都能照顾到。新增的“绅士功能”令驾驶员与后排右侧乘客都可电动调节前排乘客座椅,后排乘客可控制天窗等等,虽是小改进,却从细节处诠释着以舒适体验为核心的设计理念。

舒适的乘坐体验在这次1000公里的大漠之旅中得以充分发挥。GLC的后排成了长途驾驶之后的绝佳休憩空间:宽裕的腿部空间能让人轻松瘫倒在座椅上;丰富的储物空间足够摆放各种零食;便利的充电接口也让手机上瘾者不必在这大漠之中担心电量……如是种种,不正是“加长”的真正意义么。

片段2:关键时刻 英雄出手

大漠长风是一景,但高速行驶中的横风却是对驾驶安全的挑战。设想,当你你眼中正努力分辨远方的幻象与实景,头脑里奋力抗拒着长时间直线行驶带来的困倦时,一阵强烈的横向来风突然毫无征兆的拍在SUV高大的车身上,就算不会立即引发事故,起码也会让人手忙脚乱一下。

此时,奔驰SUV全系标配的横风稳定系统就发挥了作用。在传感器侦测到足够强烈的横风时,系统将会在四驱系统和电子车身稳定系统的支持下,及时调整四轮负载和驱动力分配,相当于向迎风方向给车身施力,从而抵消突发横风对车身稳定性的不利影响。

当然你可以说,自己并不会去随便挑战戈壁公路,但实际上,横风突发的场景远比你想象的频繁。比如,在高速公路的跨河大桥上总能看见“小心横风”的提示牌。

除此之外,奔驰GLC还有包括智能领航限距功能、包含盲点辅助和主动式车道保持辅助系统的套装可选。特别是其中主动控制车距和保持车道的功能,甚至能够在驾驶者偶尔走神的时候起到避免危险的作用。

如果你留意过其他产品的数据,会发现,奔驰的产品往往是同级车中制动距离最短的。而这并不是奔驰经常拿出来宣传的亮点,正如这套横风稳定系统一样,但对安全的追求早已深入到奔驰产品的核心,在如今的智能汽车时代,同样如此。

大多数时候,人们感受不到英雄的伟大,甚至觉察不到英雄就在身边,但如果有人在关键时刻挺身相助,你会不会拱手道一声:“英雄,多谢”?

片段3:让优雅的车 暴烈起来

我们试驾的这台GLC300L,配备了2.0T高功率发动机,拥有190千瓦的功率和370牛·米的最大扭矩,驱动这个量级的车子绝对是绰绰有余。和竞争对手不同,奔驰喜欢用自己研发的变速箱,这样能让奔驰按照自己的性格去塑造GLC的动力表现。

具体来说,尽管有着充沛的扭矩,但是奔驰似乎并不希望GLC成为那种轻易就暴躁起来的莽汉。所以如果你试图通过猛踩油门来得到某种快感,那么细腻的GLC十有八九会让你失望。9速变速器绵密的齿比分布会轻易化解额外动力输出的突兀感,再加上奔驰十分擅长的隔音减震效果,令人直观上并不容易感受到车辆的加速。

当然,在狭窄的戈壁公路上超越慢车,确实需要让GLC的性格暴烈起来。正确的办法是,在踩下油门的同时,或者更早的时候,用左手轻拨方向盘后的换挡拨片,明确的传达急加速的意图。这样你就会发现,这辆GLC完全变了性子。减档、提速,发动机会咆哮着回应你蹿升的肾上腺素,飞驰而去的GLC会让别人有机会去欣赏火焰一般炫彩的尾灯。

要认识一款车的特点,需要了解其设计的初心。就绝大多数产品而言(AMG除外),梅赛德斯-奔驰从来不打算变成宝马那样的性能机器,因为这个有着女人一般优美名字的品牌,更希望将自己优雅高贵的一面展现给人们。

是的,就算要绝尘而去,也要留下背影倾城。

车尚官方微信号:auto17818