普拉多3.0L柴油版和兰德酷路泽4.0L怎么选?

说起平行进口车,相信很多朋友都不会陌生。一般来说,通过平行进口渠道购买的汽车相对于官方渠道来说价格更加优惠,而且车型也比较丰富。所以也有很多朋友通过这种渠道购买一些国内买不到的大排量车型,例如中东版的丰田普拉多3.0L柴油版和有着陆地巡洋舰之称的兰德酷路泽的4.0L版本。

那么这两款车型究竟有着哪些差别呢?谁的越野性能更强一些呢?

首先,两者在外观方面看上去风格非常相似,而且同为力量型越野车,这也是很多人容易将这两款车型弄混的原因。

普拉多新款柴油版外观设计十分霸气,粗大的竖状进气格栅给人一种粗犷的感觉,车身富有肌肉感的线条也凸显了它硬汉的本质。

新款兰德酷路泽的造型则更加沉稳一些,车身整体线条比较硬朗,而且在尺寸方面比普拉多也要长很多。目前兰德酷路泽官方公布的车身长度为5150毫米,普拉多则仅为4760毫米。

另外,由于这款普拉多搭载的是柴油发动机,考虑到柴油比汽油要便宜,所以后期燃油成本相对低一些,这也是普拉多中东版本在国内受欢迎的原因。

其次,两款车型虽然同为越野车,但是其越野性能还是存在一定的差异。

兰德酷路泽4.0L版本由于车身比较大,而且吨位重的原因,越野性能也会受到一定的影响。但是得益于其优秀的差速器和底盘调校,通过性和机动性还是比较强的。再加上其配备的主动防滑系统和较为宽大的车身,安全性要比普拉多高很多。

普拉多3.0L版本拥有尺寸小的优势,虽然在动力性能和硬件方面要略逊一筹,但是在通过一些较为狭窄的路段时,会比酷路泽拥有更多的优势。

最后,是两者在配置方面的差距。兰德酷路泽的价格要相对更高一些,售价区间大概在50万-100万左右,而中东低配版本价格就已经达到了49万元,这个价位如果购买普拉多就可以购买到相对高一些的版本了,不仅内饰非常奢华,而且还标配无钥匙启动,驻车雷达,定速巡航等功能,甚至有一些车型还带有车载冰箱。

所以在价格相同的情况下,普拉多的配置要更加丰富和奢华,性价比也更高一些。

综上来看,作为两款经典的硬派越野,丰田普拉多3.0L柴油版本和兰德酷路泽4.0L版本越野性能都是很强的,但是很明显普拉多3.0L柴油版更加适合日常越野使用。作为SUV使用,舒适性和性价比也是很高的,再加上它采用的是柴油发动机,燃油经济性也比兰德酷路泽要高上很多。

所以两款车型相比,还是更推荐购买普拉多3.0L柴油版本。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:博洋)