汽车发生追尾事故的责任是如何划分的?

在众多的交通事故当中,追尾就占了很大的一部分。所谓的追尾,就是同车道驾驶的后车车头和前车车尾相撞,主要原因就是两车车距过小或者是驾驶人员反应过慢所导致。

在这种情况下,大部分的追尾事故都被认定为后车全责。那么这种认定方法是否正确呢?又有着哪些先决条件呢?

首先,当两车都在正常行驶的状态下时,追尾事故的发生主要原因就是后车驾驶者没有保持安全距离或者是开车走神,例如开车玩手机,打电话,不注意周围路况变化,在前车因为突发情况突然紧急刹车时,后车很容易因为无法及时制动而导致追尾的发生。这个时候后车一般是需要负全责的,并且需要赔偿前车损失。

其次,若是出现前车没有按照交通规则行驶,而后车则正常行驶的话,就不一定全是后车的责任了。

比如前车压线行驶或者是突然变道,掉头,在这些情况下发生追尾,前车就会被判定为全责或主要责任,而后车会被判定为无责或是次要责任。

所以说,要是前车违规在先或者因为前车违规行驶导致的追尾,后车是不会被判定为全责的。

最后一种情况就是两车都没有按照交通规则行驶。例如前后两车都是压线行驶,或者出现后车恶意加塞,前车恶意切线的行为,这种情况下两车应该同时承担责任。

另外,如果因为第三方恶意变线而导致前车急刹车,进而引起后车追尾,只要拥有足够的证据,前后两车可以要求由第三方承担责任。

除此之外,一些连环碰撞的责任划分也是比较麻烦的,一般会遵循后车赔前车的原则。

综上来看,追尾事件的责任划分还是比较麻烦的。而且根据不同的情况,各方所需要承担的责任也不同。所以在遇到汽车追尾的情况发生,不要认为后车一定要承担所有责任,交警是会根据事发的具体情况来进行合理判断的。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:博洋)