业绩收益飞增143%,传递娱乐缘何能在寒冬下为行业提振?

自去年影视行业进入寒冬期,诸多影视公司的日子都不再好过,雄厚的大公司在项目上遇到了资本的退潮以及难盈利,中小公司则面临着优质项目的稀缺以及流产。在公司发布营收的相关年报和半年报面前,无论是影视创作者还是背后公司都不免一声长叹。

寒冬仍未离去,多数公司都不再像前些年有大的动作和作为。在这样的情况下,最近传递娱乐有限公司(以下称传递娱乐)却传来两大利好消息,这两件大事从不同的层面给业内送来两股暖春,在给整个影视娱乐生态带来生机的同时,更是提起了行业人的士气。

是传递娱乐在上个月初以9600万元及对赌协议完成对杨超越经纪公司闻澜传媒的收购;二是公司在上个月末发布的2018/19年度业绩报告显示,今年上半年传递娱乐的业绩收益约为6.681亿元港币,较去年同期大幅增长143.3%;其中传递娱乐在电影及电视剧制作及发行业务上表现足以令业内公司眼红,这方面的主营业务收益约达4.152亿元港币,较去年同期飙升约900.6%。

这样接连发生的大动作在同一个月里发生,在整个影视行业当中都极为少见,而“豪迈”背后更是传递娱乐对影视娱乐全产业链的新布局。那么传递娱乐在整个行业中有着怎样的独特优势,传递娱乐又是如何不断连续创造出神话的呢?

收购闻澜传媒

传递娱乐和杨超越等明星开启网综双赢局面

首先,我们先关注一下上个月初传递娱乐为何要完成对闻澜传媒的收购。作为一家港交所上市公司,传递娱乐目前已经拥有了12家子公司,领域已经涵盖了传递未来、传递缪斯为代表的红人公司,传递夸克、传递四力为代表的编剧导演公司,传递众星为代表的艺人公司以及传递烁驰这样的商务公司等。

闻澜传媒因为拥有杨超越、陈怡倩以及一批新晋练习生而在业内有着不错的影响和知名度。不过闻澜传媒虽然拥有杨超越这样的艺人,但在部分资源上依然存在欠缺。而传递娱乐旗下则已经拥有国家一级编剧李小明、著名编剧导演束焕、知名编剧苏彪,青年导演吴强、李雁倩等强大的编剧导演团队。这意味着此次闻澜传媒被收购后,传递娱乐旗下的这些实力派的编剧导演也能为杨超越等艺人量身定制符合其发展的剧综作品,更多优质项目的打造也将帮助她们达到一个更高的平台。

赵文竹坦言,“杨超越的真实和努力都是十分优秀的特质,她也具备着在表演上的天赋,未来可以与传递娱乐具备的丰富项目资源形成更多配合。

传递娱乐能为闻澜传媒注入强大的资源和血液,帮助后者打开更多的渠道;而对闻澜传媒的收购也将打通传递娱乐固有业务线带来全新盈利增长点,不断提升其品牌的商业价值。完成收购后,也能实现双方资源的互补,实现1+1>2的强强联合,推动彼此的协同发展。

此外,传递娱乐收购闻澜传媒在看重杨超越的个人价值的背后还有对闻澜传媒的认可。传递娱乐的总裁赵文竹向外界透露,“我们在接触了闻澜文化之后,认为这个团队具备很强的互联网思维,在营销上有着清晰的思路、独特的想法,也有着成功的案例。不过部分资源欠缺的闻澜传媒在发展上也有缺陷,而传递娱乐是一个拥有雄厚资源的公司,能够在这方面给予相应的互补。

传递娱乐总裁 赵文竹

当然,杨超越背后由腾讯打造出的101模式也是传递娱乐所看重的。赵文竹透露传递娱乐希望能够通过跟闻澜的结合与腾讯的新偶像战略建立起更紧密的合作。

目前,传递娱乐已经在市场上推出了《喜欢你我也是》这样的广受欢迎的爆款综艺,接下来公司在综艺上也有更多的发力方向,既有《我是带货官》与《红人之城》这样的红人综艺,也有《喜欢你我也是》第二季这类的情感暖综,多部优质剧综作品的陆续推出也将进一步提升传递娱乐在这一板块的影响力。

影视剧收益增速明显

行业寒冬下传递娱乐缘何总能够领跑?

在影视行业进入漫长的寒冬期,上半年在影视业务实现900.6%的业绩增长也足以让传递娱乐成为当今影视剧公司的“明星”公司。

传递娱乐如今涉足的影视产业包括从制作,发行到院线等各个环节,而在整个全产业链上都取得了亮眼的成绩。

比如由传递娱乐打造的网剧《少年江湖物语》,这部由年轻演员为主打的小投资作品一经推出便成为爆款,微博话题阅读量高达4.3亿,成为现象级爆款;除了热度高,这部反套路的轻喜剧质感也赢得观众的普遍认可,即便在评分严苛的豆瓣也获得了7.6的高分,内容的高品质成就了这部剧。

未来,影视业务仍是传递娱乐的核心,青春励志剧《棋魂》、由杨幂主演的大女主剧《斛珠夫人》、职场励志大剧《理想之城》以及《半城风月》、《洛卡尔定律》、《刀锋上的救赎》、《今天开始成为夫妻》、《爱有天意》、《千万与春住》等优质剧目都将在明年陆续推出,而未来几年传递娱乐还将陆续开发《后宫真烦传》、《鲜花宝座》、《看朱成碧》、《倒数第二个女友》这些优质项目,进一步提升公司未来在影视市场上的优势。

传递娱乐能够取得当前的突出成绩,一是源于公司拥有强大的影视剧人才,公司旗下既有李小明、束焕、苏彪、吴强以及李雁倩等强大的编剧导演团队,也有李一桐、赵露思、李九霖、张凌赫、凌美仕、王婷、盛朗熙等明星艺人。而强大的核心人员也为公司持续带来了精品化的内容。

二是从综艺到影视剧以及资本等各个层面,公司凭借现有的资源和实力,已经打造内容源源不断地输出模式。

比如在制作团队上,由束焕编剧兼导演的城市公路喜剧《祸悉尼》、苏彪编剧的电影《人生会议》、《我的镲神爸爸》都正在创作当中,由吴强执导的优酷自制剧《将军家的小娘子》正在拍摄中,《奈何boss要娶我》的最新季也将于下半年筹备拍摄,李雁倩导演的腾讯自制剧《不说谎恋人》也已开机拍摄。

而在艺人团队上,由李一桐主演的奇幻爱情电影《我在时间尽头等你》将于12月份上映,赵露思主演的《传闻中的三公主》、凌美仕主演的古装爱情轻喜剧《明月照我心》、张凌赫主演的《少女大人》均已杀青。此外,与传递娱乐战略合作的悦凯经纪旗下艺人杨洋、宋茜、吴尊、孟子义、刘奕畅等人的新作也将不断推出。

传统消费行业赋能带来新活力

多元商业结构建构生态王国

在资本退潮下,“钱荒”已经成了文化行业发展的一大阻力,也让很多公司面临着经营的困难。即便有好的内容产出,如果没能找到好的商业运作模式,多数公司的前景依旧不会明朗。

从这方面看,传递娱乐内容输出带来业务的增长,在解决大多数公司遇到的内容和变现出现失衡问题的同时,也为其它公司带来不小的启发。

传递娱乐能够在当下成功,主要源于公司合理的“金字塔”模式,具体而言,传递娱乐已形成“以人为本,顶级创作人才构成塔尖;内容为王,优质项目构成塔身;多元发展,自主品牌构建塔基”的金字塔模式。

三者的关系是:基于传递金字塔的上层建筑,艺人和中坚力量剧综业务发展基础的不断夯实,同时通过优质剧综和艺人作为基石为传统消费行业赋能,创立传统行业品牌。让剧综与资本、品牌紧密结合,成为品牌传播的新渠道,同时红人渠道不断拓展,打通一条以优质影视作品和艺人为品牌基础、以红人渠道为品牌输出形式的多元商业结构

目前,传递娱乐为更好地夯实传递娱乐金字塔的塔基,也在从食品、美妆、潮玩、服装、饰品等五个领域共同打造自主品牌,并和红人生态打通,形成从研发到营销到售卖的完整链路。对此,赵文竹补充道,“在资本市场中,品牌产品是可以真正做成可持续发展的基石的。成功后再用这些品牌去反哺和支持艺人与项目端的发展,就可以事半功倍。”

以当下传递娱乐的红人经济为例。传递娱乐的签约红人遍布了多个矩阵和平台,像美妆博主虫虫Chonny,其微博、抖音、一直播、淘宝等粉丝均过百万;时尚达人石弯弯弯弯,其微博、抖音、一直播与秒拍等平台的粉丝也均过百万。其他像时尚美妆博主Sasaaaa与时尚造型师等红人其多个平台的粉丝规模均比较可观。

此外,另一组数据显示,2018年粉丝规模在10万以上的红人数量持续增长,比2017年增长达51%,其中粉丝规模在100万以上的红人增长达到23%,红人经济产业的迅速发展也为传递娱乐的商业变现铺平了道路。

接下来,传递娱乐还将陆续与一些知名红人及线上艺人开展短视频内容上的深度合作,并调动公司强大的创作团队束焕、苏彪等编剧导演深耕短视频领域,打造出精品化内容。

“未来,当我们的自有品牌足够优质时,也可以尝试某些单品与旗下艺人相互结合,打造出互相成就而不是单纯消耗的明星代言产品案例。我希望在重要的营销环节上,传递娱乐可以用好手里的娱乐资源,为传统行业赋能。”赵文竹说。

可以看到,在多元化、品牌化、创新化的闭环变现模式下,传递娱乐泛娱乐新消费大生态平台正在呈现,一个多元商业结构共同建构生态王国才有了基本的雏形。

现下,随着对闻澜的收购,传递娱乐明星的版图再次得到延伸;而随着更多爆款综艺和影视剧的推出,随着多元商业结构的建立,传递娱乐在整个娱乐生态也将有更大的作为,也将迎来更多业内公司的密切合作,带来自主品牌的进一步升级。